Итоги 1984 года: когда одного энтузиазма мало

Завершился футбольный сезон 1984 года в нашей стране. Последними играли молодёжные сборные команды союзных республик в турнире «Переправа» на приз еженедельника «Футбол - Хоккей». Надо отметить, что впервые за долгие годы в состав сборной РСФСР попал игрок владимирского «Торпедо» Олег Стогов, который хорошо проявил себя в этом престижном турнире молодёжных команд.
Сын известного в прошлом футболиста владимирского «Трактора» Валерия Стогова, Олег был одной из заметных фигур в «Торпедо» образца 1984 года. Он понравился владимирским болельщикам своей техничной игрой, неутомимостью, заряженностью на точный удар по воротам. Не случайно Олег забил больше всех мячей в команде и неоднократно признавался лучшим по итогам матчей.
Вообще сезон для владимирцев был не совсем обычным. Решение о включении команды во вторую лигу состоялось буквально накануне сезона, и собирать игроков пришлось в спешном порядке. Молодым, неопытным тренерам Е.Ликсакову и Г.Кудрякову пришлось призвать в «Торпедо» в основном юных воспитанников футбольной школы Владимирского тракторного завода, большинство из которых не имело опыта выступления в чемпионате СССР.
Надо отдать должное ребятам: они старались, они показывали всё, что могли. Но большинству на весь длинный сезон не хватило физической подготовленности, да и мастерства у них пока маловато. В итоге команда не могла претендовать даже на места в середине таблицы, уступив своим опытным соперникам. Хотя в ряде встреч, кроме уже названного Стогова, неплохо себя проявили вратари – два Александра – Андреев и Тулаев, защитники Валерий Михалевич, Сергей Абрамов и Николай Иванов, игроки середины поля Игорь Зинин, Олег Фанков, Валерий Володин, нападающий Максим Путилин. На игре тракторозаводцев сказалось отсутствие предсезонной подготовки. Даже опытные Николай Павельев, Виктор Новиков и Леонид Тимофеев только моментами показывали то, на что они способны.
«Торпедо» минувшего сезона было настолько молодо, что почти всему основному составу пришло время призываться в Советскую Армию. Поэтому перед назначенным старшим тренером команды В.Свинцовым и его помощниками стоит сложная задача: скомплектовать практически новый состав, активно провести подготовку к сезону, сплотить игроков в единый дружный и умелый коллектив.

Отрадно, что, несмотря на неудачную игру, болельщики Владимира поддерживали свою команду, на матчи с участием торпедовцев собиралось по несколько тысяч зрителей. По итогам года спортивный клуб «Мотор» отметил самого активного из них. Им оказался работник объединения «Владимирторф» Г.М.Малофеев.

1984 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Андреев Александр, Тулаев Александр.
Защитники - Абрамов Сергей, Иванов Николай, Краснов Роман, Михалевич Валерий,
Павельев Николай.
Полузащитники - Зинин Игорь, Сафаев Адель, Сафаев Наиль, Стогов Олег, Фанков Олег.
Нападающие - Володин Валерий, Исаев Владимир, Новиков Виктор, Путилин Максим, Тараканов Владимир, Тимофеев Леонид.
Старший тренер - Ликсаков Евгений Сергеевич.
Тренер - Кудряков Геннадий Анатольевич.
Начальник команды - Чечёткин Александр Михайлович.

Газета «ПРИЗЫВ-Владимир» (ноябрь 1984 года)

Volvo xc90 ремонт sp-texnika.ru