Итоги 1985 года: сезон разочарований и надежд

Завершился очередной турнир команд второй лиги первенства СССР. Сплав опыта и молодости позволил коллективам из лидирующей группы показывать стабильную и результативную игру. Как раз этого и не хватило владимирскому «Торпедо». Из двух ветеранов (Николай Павельев и Виктор Новиков) только первый показал ровную игру на протяжении всего сезона. Но оборона, стержневым игроком которой он был, пропустила вместе с вратарями Сергеем Тимофеевым и Олегом Алёшиным 53 гола (11 – на своём поле) в 32 матчах (больше пропустили только четыре команды первой зоны). В средней линии и в нападении не было опытных игроков. Без лидера атаки у наших футболистов были малоэффективными. Забито в ворота соперников только 23 мяча (10 – на своём поле) – это предпоследний показатель в зоне. Думается, мог бы помочь коллективу значительно его улучшить опытный бомбардир Валентин Сатаров, которому тренеры «Торпедо» неоднократно предлагали сыграть за воспитавший его клуб. Но ветеран отказался, и вся тяжесть забивания голов легла на неокрепшие плечи молодых.
Разыгрался, было, Михаил Петров. Он забил в первом круге восемь голов, с меткого удара начал второй круг. Но, видимо, похвалы, в том числе и в еженедельнике «Футбол-Хоккей», сыграли не совсем положительную роль. Игра Петрова потускнела, и в оставшихся играх он так и не смог увеличить счёт голам.
Кроме уже названных торпедовцев, неплохо провёл сезон Валерий Михалевич. Но, к сожалению, на следующий год его не будет в команде – пришло время служить в армии. По этой причине команду во время сезона покинули два Владимира – Денисов и Фомин. Тренерам пришлось по ходу вести доукомплектацию состава.
Несмотря на объективные трудности, «Торпедо» образца 1985 года смотрелось гораздо лучше, чем в предыдущем сезоне. В итоге команда заняла тринадцатое место. Одержано 7 побед (5 - дома),8 матчей сыграно вничью (7 – на своём поле), набрано 22 очка. У тренеров команды – Валерия Михайловича Свинцова и Валерия Васильевича Иванова, которые наметили контуры игры коллектива, есть возможности усилить действия футболистов, поставить перед ними наиболее высокие цели. Много придётся поработать и начальнику команды Александру Михайловичу Чечёткину.
В сезоне 1985 года трое игроков – Наиль Сафаев, Виталий Сухих и Владимир Шишов - по два раза предупреждались арбитрами. Не всегда торпедовцы выходили по-боевому настроенными на игры, часто команда проигрывала с крупным счётом. Есть над чем задуматься коммунистам Николаю Павельеву и Виктору Новикову, комсомольцам коллектива во главе с Владимиром Шишовым. Необходимо критически оценить свою игру Вячеславу Морозову, Наилю Сафаеву, Владимиру Исаеву, выступающим во второй лиге не первый сезон.

Прошедшее первенство можно назвать сезоном разочарований. Сколько раз болельщики команды, а их у неё немало, покидали трибуны стадиона «Строитель» огорчёнными! Но был он и сезоном надежд, потому что в ряде матчей торпедовцы демонстрировали волевые качества, дружную, красивую игру.

1985 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Алешин Олег, Тимофеев Сергей.
Защитники - Абрамов Эдуард, Денисов Владимир, Иванов Николай, Морозов Вячеслав, Михалевич Валерий, Павельев Николай, Шишов Михаил.
Полузащитники - Коголь Игорь, Кузнеченков Игорь, Сафаев Наиль, Сухих Виталий.
Нападающие - Исаев Владимир, Качарин Алексей, Новиков Виктор, Петров Михаил, Тимофеев Леонид, Фомин Владимир, Яшухин Олег.
Старший тренер - Свинцов Валерий Михайлович.
Администратор команды – Кудряков Геннадий Анатольевич.
Начальник команды - Чечёткин Александр Михайлович.
Врач команды – Дугин Сергей Александрович

Газета «ПРИЗЫВ-Владимир» (ноябрь 1985 года)

хирург консультация врача на дом, круглосуточно, Москва