Дмитрий ВЯЗЬМИКИН: Готов вернуться в "Торпедо" по первому зову
(05.11.2003)

Если собрать всех бывших владимирцев в наш клуб, мало не покажется никому в лиге

Накануне матча между звездной сборной бывших воспитанников владимирского "Торпедо" и нынешним составом клуба мы вместе с коллегами из радиопроекта "100 секунд о спорте" побеседовали с лучшим бомбардиром высшей лиги чемпионата России-2001 Дмитрием Вязьмикиным.

- С каким настроением выйдете на игру? Не изменилось ли ваше отношение к Владимиру и нашему футболу?

- Я был и остаюсь патриотом родного города. Стал любить Владимир еще больше. Уже наездился. Хочу остаться дома. Осталось играть не так уж много, было бы неплохо закончить карьеру в нашем "Торпедо".

- Верите ли вы в возрождение былой славы "Торпедо"?

- Все реально. Если найдется человек, которому футбол в области будет нужен.

- Где лучше игралось?

- Первые годы во Владимире, особенно в 1994 году. Везде было неплохо, только последние 2 года оказались неудачными.

Вроде бы, готовился, настраивался, а что-то не получалось. Не нашел свою команду и тренера. А от этого многое зависит.

- Где лучше болеют за свою команду?

- Во Владимире. Здесь нет злобы у болельщиков. В Элисте каждую ошибку трибуны встречают оскорблениями. Морально давят. А наши всегда поймут и простят. Свои же все-таки.

Хотя расхлябанности не прощает никто. Но если что-то не выходит, поддержка публики многого стоит.

- Руководство "Торпедо" не скрывает заинтересованности в вас. Насколько реально ваше появление в команде?

- Я-то с удовольствием, но не все от меня зависит. Очень хочу играть за "Торпедо". После 30 ноября я стану свободным агентом, за меня никакому клубу не нужно платить. Я и почти все бывшие торпедовцы готовы вернуться в команду по первому зову.

- Сможет ли "Торпедо" обеспечить достойные финансовые условия?

- Я не требую суперконтрактов. Дома можно все решить. Но и "за муку" играть не хотелось бы.

- Наблюдаете за игрой "Торпедо"? Кто выделяется в команде?

- Боллоев неплох, Валера Малышев. У Трофимова и Прошина видна наша школа, но у команды нет огонька в глазах, нет мотивации. "Торпедо" утратило психологию победителей. Команда хворает, хотя внутри клуба отношения хорошие.

Это вижу не я один. Если город не тянет финансово, лучше команду продать заинтересованному человеку. Есть такие люди.

- Вы готовы помочь в этом вопросе или сами не против купить команду?

- Я еще не заработал таких денег. Слухи о богатом инвесторе существуют, дыма без огня не бывает. Мы - рядом с Москвой, стадион - красавец. Все можно сделать, при желании, конечно.

- Сколько мячей планируете забить торпедовцам?

- Как поле позволит. Хотелось бы побольше, но это не самоцель. Понимаю, что если кто-то хочет всерьез заняться командой, надо им показать реальную силу. Соберите нас, и мы все, что от нас зависит, сделаем. Надо побеждать.

- Какая из игр вам больше всего запомнилась?

- Чаще всего вспоминаю 6 мячей в ворота "Техинвест-М". В столичном "Торпедо" помню почти все игры. В нижегородском "Локомотиве" 2 мяча московскому "Спартаку" забил.

- Вы как-то скромно празднуете забитые голы.

- Я с времен СДЮШОР поднимаю руку и подпрыгиваю. Энергия через руки выходит, как через громоотвод. Привычка.

- Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?

- У каждого тренера своя система, у всех понемногу ума набрался. Даже у Бормана (Валерия Овчинникова).

Его считают больше менеджером, чем тренером. Весь 1999 год я играл под его руководством. Он правду-матку в глаза резал. Однажды проиграли. Он нас на собрании 7 часов кряду держал.

В Нижнем скучно не было. У Бормана лексикон был убойный и на установках, и на разборках.

- Кого вы считаете лучшим партнером на поле?

- Женю Дурнева. Только мало мы с ним поиграли. Сейчас надеюсь на владимирское "Торпедо", даст Бог, еще сыграем с ним в паре. У нас взаимопонимание, ведь росли-то вместе. Если пригласят, составим ударный кулак - мало не покажется. С Володей Казаковым понимаем друг друга. В московском "Торпедо" - Семшов, Гашкин, Зырянов.

- Под каким номером предпочитаете играть?

- Раньше был 19. Начинал под 11-м. У Бормана под 10-м играл, в "Торпедо" 2 года под 19-м - думал, фартовый. Но дело не в номере.

- Почему вы так резко оставили "Торпедо"- Москва и перебрались в Элисту?

- Вовка Казаков посоветовал. Там собирались решать серьезные задачи, да и с московским "Торпедо" не смог договориться.

- Ваш переход из "Уралана" в "Аланию" стал для всех полной неожиданностью.

- И для меня в том числе. Собирался полгодика отдохнуть, но позвонили из Владикавказа и настойчиво пригласили к себе.

Я 2 раза вышел на замену и раз отыграл все 90 минут. Потом Тедееву (тренеру) сказали, что едут два молодых нападающих, и он начал меня "поддушивать". Мы поговорили и расстались.

- Вы со всеми командами расставались по-доброму?

- Кроме "Уралана". Они до сих пор имеют передо мной задолженность по зарплате. Вся надежда на КДК. Просто так они долги не вернут. Но за невыполнение условий контракта их могут наказать.

- Имеете ли вы сегодня предложения от команд?

- Пока нет. Даже "Торпедо"- Владимир молчит.

- Как вы оцениваете итоги чемпионата - 2003?

- Результат ошеломляющий. С "ЦСКА"-то все ясно, без комментариев. "Рубин" порадовал. Жаль, что "Локо" поздно спохватился, но им кубки сослужили дурную службу.

- Кто из вратарей для вас самый неудобный?

- Всем забивал. Вот защитник был в "Сатурне" Кураев, он сейчас за "Лисму" играет. Ходил за мной по пятам. Цепкий игрок.

- С кем из футболистов вы дружите?

- Из владимирцев со всеми, с кем играл. В "Торпедо"-Москва - с Кормильцевым, Зыряновым. С Ромкой Березовским в одном номере жили. Со всеми отношения были ровные. В "Уралане" землячество было, к нам примкнули Аджинджал и Геращенко.

- Знакомы ли вы с Илюмжиновым? Не обещал ли Кирсан звание героя Калмыкии и табун белых верблюдов за чемпионство?

- Заходил он после игр в раздевалку. Радовался или ругался, в зависимости от результата, но не матом. Обещаний не давал, но попади мы с пятерку - все бы было возможно. Дурнев, например - Почетный гражданин Калмыкии. Они со "Спартаком" 1:1 сыграли, и трем лучшим игрокам "Уралана" присвоили.

- С тренером "Алании" Бахвой Тедеевым вам приходилось встречаться на поле. Не изменился ли он с той поры?

- Он - человек горячий. Был неплохим игроком. Как игрока, я его не знал, но ребята, с которыми он играл, считают, что он сильно изменился - и не в лучшую сторону.

- Спасибо за беседу. Желаем вам успехов и скорейшего преодоления трудностей.

- Спасибо. Здорово, что "Призыв" уделяет внимание спорту. Нам это необходимо. Хотелось бы обратиться к болельщикам. Давайте вместе прилагать усилия, чтобы "Торпедо" играло на хорошем уровне. С нашими традициями грех не иметь боеспособную команду.

Сергей НИКОЛАЕВ.

Фото автора.

г.Владимир.

наша справка

Дмитрий Вязьмикин, воспитанник владимирской футбольной школы, один из самых известных наших футболистов, наряду с Лосевым, Евсиковым и др.

В высшей лиге российского первенства играл за команды "Торпедо" (Москва), "Локомотив" (Нижний Новгород), "Уралан" (Элиста), "Спартак-Алания" (Владикавказ).