"Урал" сделал шаг к Кубку

На стартовавшем во вторник Кубке ПФЛ владимирское "Торпедо" сыграло вничью с новосибирским "Чкаловцем-1936" – 1:1, а свердловский "Урал" в упорном матче победил воронежский "Факел" со счетом 3:2.

Во вторник на спортивной арене "Лужники" взял старт заключительный турнир российского футбольного сезона. Пять команд – победительниц второго дивизиона в своих зонах померяются силами за звание абсолютного победителя второго дивизиона сезона-2004.

Впервые кубок Профессиональной футбольной лиги появился в 2003 году. Тогда в турнире принимали участие только четыре команды, поскольку махачкалинское "Динамо" порадовать зрителей своим присутствием не смогло. В каждом матче, который она должна была проводить, сопернику засчитывалась техническая победа 3:0. Выиграть же удалось тульскому "Арсеналу", обеспечившему свою победу за тур до окончания соревнований.

По регламенту каждая из пяти команд должна провести по одному матчу с каждым из своих соперников. Клуб, набравший большее количество очков, становится обладателем заветного трофея.

Говорить о каких-то прогнозах и фаворитах турнира или его аутсайдерах сейчас очень сложно. Каждая из команд в последних сезонах не встречалась друг с другом, и соперники будут друг другу не знакомы. Несмотря на то что каждый из них выиграл в своей зоне, рано говорить, что все они по уровню равны. Хотя по первому туру можно прийти именно к такому выводу.

В матче-открытии турнира встречались "Урал" и "Факел". Многим болельщикам свердловский клуб больше известен под названием "Уралмаш". До 1996 года этот клуб выступал в высшем российском дивизионе, но за два последующих сезона быстро скатился во второй, где застрял аж на пять лет.

Не менее известен и воронежский "Факел", который провел в элите российского футбола четыре сезона. Но клуб достаточно стабилен и в основном держится за первый дивизион, куда и вернулся в этом сезоне.

Матч начался с вязкой борьбы в середине поля. До опасных моментов у ворот той и другой команды дело доходило очень редко. Именно по этой причине в конце первой половины встречи на табло продолжали гореть нули.

Нельзя сказать, что команды раскрылись во второй 45-минутке, однако голы посыпались один за одним. Вероятнее всего, причина в том, что футболисты изрядно подустали и стали допускать много ошибок в обороне. На 55-й минуте счет был открыт точным ударом Мокрова, а спустя еще 6 минут увеличился благодаря голу Маркова.

Однако удержать преимущество футболистам не удалось. Уже на 62-й минуте Дектярев сводит отставание своей команды до минимума, а на 72-й со штрафного посылает мяч точно в дальний от вратаря угол ворот. И все же под занавес матча екатеринбургским футболистам удалось вырвать первую победу на турнире: гол на 85-й минуте забил Вершинин.

Не менее бескомпромиссная борьба сложилась во втором матче, где встречались владимирское "Торпедо" и новосибирский "Чкаловец-1936". Обе команды ни разу не играли в высшем дивизионе и особыми достижениями похвастаться не могут. Однако в этом сезоне уверенно пробились в первом, где будут стараться задержаться если не на долгое время, то хотя бы на несколько сезонов.

"Чкаловец" начал матч со штурма ворот соперника, однако оборона владимирского клуба держалась достаточно стойко. Более того, контрвыпады торпедовцев были куда острее, чем массивные атаки соперников. В результате на 42-й минуте главный судья матча назначил пенальти в ворота новосибирцев, который уверенно реализовал Дурнев.

Во второй половине встречи игра команд практически не изменилась. Лишь "Торпедо" еще больше прижалось к своим воротам и редко проводило атаки. За что и поплатилось. На 56-й минуте Раковский смог восстановить равенство на табло, забив гол. "Торпедо" активизировалось, но добиться победы так и не смогло.

После матча главный тренер владимирского клуба Олег Стогов прокомментировал игру: "Что бросилось в глаза – это высокий уровень игры Новосибирска. В нашей зоне они, наверное, были бы среди лидеров. По игре у нас было больше моментов, но на наших игроках сказалось не обычное для них покрытие".

По итогам первого дня единоличное лидерство в турнире захватили уральские футболисты. Однако нельзя забывать и про ставропольское "Динамо", которое начнет борьбу уже в среду матчем с торпедовцами.

А пока футболисты сражались на поле "Лужников", руководство ПФЛ продолжило проверку паспортов у игроков команд зоны "Урал – Поволжье". Теперь объектом проверки стал спортсмен из "ЛУКойла", бывший гражданин Белоруссии Василий Кушнир. До этого проверке подвергся победитель дивизиона "Урал". И если нарушения будут доказаны, то в первый дивизион пробьется новотроицкая "Носта".
Текст: Владимир Петин (Газета.Ru)