С миру по нитке - не собрать 100 миллионов

Спасти «Торпедо» от возврата во второй дивизион пытаются болельщики

Эта тема на минувшей неделе стала главной в среде спортивной общественности Владимира. Между тем, уже первый губернаторский отклик на победу «Торпедо» в зональном турнире насторожил многих. Напомним, что тогда Николай Владимирович Виноградов заявил следующее: «Игроки и тренеры проявили приятное «непослушание»… Надо было подождать годок».

Тогда не все обратили на это внимание, так как поступило заверение, что будет сделано все для достойного выступления в первом дивизионе. «Не для того туда выходили, - говорил Николай Владимирович, - чтобы отыграть сезон и вылететь».

И надо сказать, что областная администрация круто взялась за дело. Прошло несколько совещаний с участием учредителей клуба, велись переговоры с местными предпринимателями, из которых никто не проявил интереса к меценатству. Достоверно известно, что к учредителям ФК «Торпедо» обращался ряд столичных фирм, но их условия владимирских чиновников почему-то не устроили. То ли повлиял политический подтекст, то ли действительно «цена вопроса» была неприемлемой. Кстати, непредвзятых комментариев на этот счет никто из официальных лиц не дает.

Известие о принятом решении повергло в шок многих поклонников «Торпедо», мечтавших увидеть на владимирском стадионе лучшие команды страны. В порыве эмоций любители футбола главными виновными случившегося почему-то называют председателя областного спортивного комитета Леонида Борисенко и генерального директора футбольного клуба Вячеслава Спицина. Между тем, они обычные наемные работники, обладающие ограниченными полномочиями и выполняющие все требования своих работодателей.

На волне эмоций болельщики создали некий фонд, куда можно перечислять деньги, чтобы спасти команду. В Интернете появились письма, требующие от администрации области сократить в бюджете статьи на свое содержание и отдать деньги клубу…

Сомнительно, что создание фонда болельщиков «Торпедо» может как-то изменить ситуацию. 1 - 2 миллиона собранных рублей вряд ли решат проблемы, накапливаемые десятилетиями. Футбол, как и все виды деятельности, требует к себе постоянного внимания и не решается кампанейскими наскоками. Объективно вся инфраструктура клуба находится если не в запущенном, то в полузапущенном состоянии. Ни одному из обязательных требований ПФЛ, предъявленных клубам первого дивизиона, «Торпедо», к сожалению, не отвечает. Для приведения в соответствие требуется около 30 миллионов рублей и время, которого уже нет.

А потому, если мы хотим видеть торпедовцев среди лучших команд страны, сегодня необходимо не только сохранить имеющийся состав, но и начать конкретные действия по исправлению допущенных ошибок. Одними эмоциями все проблемы не решить.

МНЕНИЯ
Александр Петрович Рыбаков - глава города Владимира:
- Рассчитывать только на городской и областной бюджеты при этом невозможно, а ведь в прошлом сезоне бюджетная часть составляла 90 процентов финансирования команды. Однако в любом случае команду мы будем поддерживать и деньги на эти цели в бюджете имеются. Для второго дивизиона их хватит.

Николай Павлович Захаров - президент областной федерации футбола:
- Выход в первый дивизион безусловно всколыхнул футбольную общественность. Однако надо помнить, что сегодня провинциальные города без солидной поддержки не в состоянии решить все финансовые вопросы. Начать же сезон в первом дивизионе, а затем после первого круга сняться - просто загубить весь футбол.

Из Интернет-обращения торпедовских фанов:
- Мы не финансисты и не хотим заниматься крючкотворством. Все, чего мы хотим, - это спасти любимую команду, защитить ее от областных чиновников. Она имеет сегодня все шансы стать гордостью области. Мы призываем власть к совести. Сократите ненужные статьи ваших расходов!!! Помогите вместо этого «Торпедо»!

А В ЭТО ВРЕМЯ
За 10 дней пребывания на сборах в Германии торпедовцы провели 2 контрольных игры. В первой встрече их соперниками были игроки местной команды «ССВ-Брук». На 6 мячей торпедовцев хозяева ответили всего одним. 6:1 - убедительная победа владимирской команды.
Когда верстался номер, результат второго матча еще не был известен.

ГАВРИЛОВ Александр (КП-Владимир)
Фото: ГРОМОВ Руслан