Беседа с Иваном Каратыгиным

Перед началом сезона футболисты владимирского «Торпедо» выбрали своего капитана. Им стал один из самых опытных игроков команды - Иван Каратыгин. И сегодня мы предлагаем вам беседу с нашим пятнадцатым номером.

О первых ощущениях от игры в первенстве ФНЛ.

- По стартовым играм трудно что-то сказать определённое. В начале первенства присутствует волнение не только у меня, но и многих ребят. Приятно играть с новыми соперниками, правда, эмоции зачастую захлёстывают. Тем не менее, мы стартовали достойно. «Алания» - фаворит, и этим всё сказано, зато «Волгарю-Газпрому» шансов мы не оставили. Впереди ещё очень много встреч, по которым и можно будет говорить о реальном уровне ФНЛ.

О капитанстве.

- Перед началом сезона тренеры «Торпедо» предложили нам самим выбрать капитана. До этого на сборах с повязкой выходил и Дмитрий Прошин, и мне такая честь выпадала. А вот перед первой официальной игрой прошло голосование. Каждый написал своё мнение. В итоге ребята выбрали меня, за что я им очень благодарен. Я постараюсь сделать всё возможное, чтобы оправдать их доверие.

О пути к ФНЛ.

- Переход на новый уровень соревнований накладывает определённую ответственность на каждого из нас. Область и город прошли столь тернистый путь к этому дебюту – и на КФК вылетали, были аутсайдерами в зоне «Запад», потом вышли в лидеры и несколько лет были главными фаворитами. Давно хотелось попробовать себя в первом дивизионе. А ФНЛ – это уже престижно и значительный шаг вперёд в профессиональном мастерстве.

О самых близких.

- Мне приятно, что вся моя семья, родные и близкие поддерживают меня всегда. Старшая дочка обожает футбол. Постоянно ходит на матчи во Владимире. Жена Лаура – тоже слишком эмоциональный человек, и судью поругает, и сопернику от неё достанется. Мы все вместе радуемся нашим победам, огорчаемся в случае поражения. Правда, сейчас она вся в приятных хлопотах – полгода назад у нас родилась вторая дочка. Родители – Светлана Юрьевна и Александр Иванович всегда в курсе футбольных событий. Отец выбирается по возможности и на гостевые встречи. Его присутствие вдохновляет меня. Иной раз после ночной смены он сразу выдвигается на стадион, как это, например, было 7 апреля в Химках. Дедушка Юрий Викторович Громов – ещё один фанат в моей семье. Он сам спортсмен – шашист, победитель многих областных турниров.

Об общении на расстоянии.

- Нам много предстоит в этом сезоне передвигаться по стране, и я буду скучать по семье. Но прогресс достиг новых высот, поэтому будем постоянно на связи. Помогать будет мой мобильный телефон. Плюс Интернет, возьму ноутбук, в ряде отелей есть Wi-Fi. Понятно, что в России не всегда это доступно, зато, когда находимся на южных сборах заграницей проблем с этим нет. И звук, и картинка! И сборы в этих условиях проходят гораздо легче, не то, что раньше: уедешь на 2-3 недели в Краснодарский край, простой телефон не найдёшь, мобильных ещё не было, Интернета и подавно. Вот и приходилось волноваться о родных в условиях своеобразного вакуума.

О полётах.

- Спокойно отношусь к ним. Иногда потряхивает, но обычно это проходит быстро. Честно сказать, я ещё не летал слишком далеко в своей жизни. Но один полёт – в Мурманск - запомнился. На обратном пути экипаж завернул ещё и в Архангельск. Самолёт был не самый современный, так и при посадке у него взорвалось колесо. А так как я на него в этот момент и смотрел, то можно легко представить мои эмоции!
Моя мечта – съездить куда-нибудь в далёкие и экзотические страны. Хотелось бы посетить Кубу, Америку, и, конечно, Тайланд. Турция и Египет уже «приелись». Сейчас дождёмся, когда ребёнок подрастет, и придумаем себе поездку.

О системе «осень-весна».

- Пока не совсем ясная ситуация с плюсами или минусами этого перехода. Пугают тем, что будем играть ближе к зиме и рано весной. В этом году мы уже стали заложниками раннего старта, поле не было готово, и первые игры состоялись не во Владимире, чему все безусловно не рады. Боюсь, что мы потеряем многих болельщиков. Моя семья никак не попадёт на футбол в плохую погоду. Кто же будет морозить детей?! Это скажется на посещаемости. Да и с газонами предстоит непочатый край работы. С подогревом это сделать будет легче, но и он не всегда помогает. Даже Премьер-Лига матчи переносит.
Сама идея перехода может и неплохая, однако под неё должны быть и фундамент, и база.

О начале карьеры и о «Торпедо».

- Сезонов проведено во Владимире немало. И, тем не менее, надеюсь, что самый запоминающийся только впереди. Но в памяти будут годы наших побед в зональных соревнованиях.
В футбол я попал немного случайно. Учился в школе № 36, когда к нам в класс пришёл новый мальчик – Денис Евсиков. Мы с ним сдружились, сидели за одной партой. Он тогда уже занимался футболом и пригласил меня в секцию. Пришёл, понравилось, тем более, что я всегда любил спорт. В детстве во дворе постоянно играли в футбол и хоккей. В футбольной школе стало многое получаться, подоспели первые успехи. Со временем тренеры начали привлекать меня к команде мастеров. Поначалу было сложно. Летом 1999 года дебютировал дома против «Спартака-Чукотки», выйдя на замену уже при разгромном счёте. А затем последовали матчи в Луховицах и Коломне. Тогда Андрей Трофимов попросил Юрия Васильевича Пьянова передвинуть его немного вперёд, а на своё место последнего защитника предложил меня. С этого всё и началось.

О смене амплуа.

- В последнее время мне удаётся нередко забивать в ворота соперников, но желания полностью переквалифицироваться в форварда не возникало. У нас в команде много хороших нападающих, и нет смысла что-то менять. Поэтому подключаюсь к атаке по игровой ситуации, когда уверен, что от этого будет польза.

О жизни после футбола.

- Сейчас всё крутится около футбола. Даже не представляю, как бы я жил без него. Но когда-то карьера подойдёт к концу. Конечно, сейчас я об этом не думаю. Высшее образование у меня есть – закончил наш факультет физического воспитания. Придёт время, найду ему применение. А пока все мои мысли связаны с выступлением «Торпедо» в первенстве ФНЛ. Мы все вместе будет добиваться результата, который устроит наших болельщиков.

О Премьер-Лиге.

- Каждый футболист – это человек с амбициями. Хочется поднимать свою планку выше и выше. Если поступит предложение от коллектива Премьер-Лиги, и оно не скажется отрицательно на «Торпедо», то почему бы и нет. По-любому надо взвесить все за и против. Но если футболист идёт туда играть, то это одно. А если просто сидеть там на скамейке запасных, то это не лучший вариант.

О свободном времени.

- Очень много провожу с семьёй. Стараюсь помогать супруге, она постоянно с малышкой. Когда есть возможность, играю с друзьями в бильярд, делаю определённые успехи и в этом виде спорта, пусть и на любительском уровне. Кроме того, обожаю рыбалку, стремлюсь к большому улову. Как-то щуку на 2 с половиной килограмма вытащил.

О болельщиках.

- У нас достойные болельщики. Они были всегда с нами во втором дивизионе. С новой силой они болеют за нас и в ФНЛ, хотя во Владимире «Торпедо» ещё не играло. Когда на самых дальних выездах слышишь: «Торпедо», вперёд!», то очень приятно. Владимирский зритель – понимающий футбол, поддерживающий команду в трудные минуты. Надеюсь, что трибуны владимирского стадиона будут заполнены, а мы будем стараться дарить всем красивую игру.

Пресс-служба ФК "Торпедо" (Владимир) (http://torpedo33.narod.ru/news/2011/2011-04-27.html)