Сеанс коллективного торпедирования

Политические торпедоносцы. Депутаты облпарламента решили вступиться за владимирский футбольный клуб. Сколько же денег на самом деле надо "Торпедо"? Кто и на каких условиях их должен дать? И как контролировать расходование этих средств? На разговор о схемах и методах финансировании футбольной команды пригласили все заинтересованные стороны - городскую и областную власти, руководство "Торпедо" и болельщиков. Что из этого получилось, расскажет Юлия Кузнецова.

А нужны ли вообще "Торпедо" деньги? Главный вопрос из-за которого поднялся весь шум вокруг команды так и остался без ответа. Сначала руководство клуба долго скрывало бюджет, а теперь скрывает реальное положение дел. Да, собственно, и само скрывается. Ни президент ФК вице-губернатор Мартынов, ни главный спортсмен области Борисенко, ни представители самого "Торпедо" на встречу не пришли. Но настроенные по-боевому депутаты решили все же помогать. И первыми призвали к ответу власть городскую, от которой, несмотря на уже полученный отказ в бюджетных средствах, помощи все еще ждут.

Сергей БОРОДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ: "Руководство города собирает крупные предприятия, приглашает главу региона или Мартынова, и вместе находят общий язык, чтобы была оказана помощь".

Выяснилось, что во главе города стоят сплошь истинные фанаты владимирского клуба.

Андрей ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЛАДИМИРА: "Если бы была хоть малейшая возможность направить деньги на футбол. Я же с детства играю. Футбола как жизнь. Я им дышу этим до сих пор".

Но в тюрьму садиться за нарушение закона отцам города не хочется - а трата бюджета на негородскую команду может привести именно к таким последствиям. Посему, как выходец из бизнеса, глава города предложил свой вариант решения проблемы.

Сергей САХАРОВ, ГЛАВА г. ВЛАДИМИРА: "Менеджер профессиональный пришел к спонсору и говорит: друзья, у нас бюджет 120 млн, столько матчей, столько выездов. Вашу фирму мы размещаем на футболках, на бутсах. Из этого складывается бизнес футбольный. Наличие этого профессионала обязательно для футбольного клуба".

Однако сейчас это предложение явно запоздало. Хорошо, если в следующим году удастся ввести в структуру клуба такого управляющего. Пока же город готов взять на свой бюджет из областного команду "Торпедовец". Ну а депутаты предложили, как крайний вариант, пересмотреть областной бюджет и выделить таки всеми любимой команде 20 миллионов. Правда, подобную щедрость не все сочли уместной.

Максим ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ: "Содержание команды не является первоочередным обязательством. Эти расходы хоть к физкультуре и относятся к социальному блоку, но не вытекают из государственных обязательств. Мы должны на это идти только в случае безвыходной ситуации".

Но для начало необходимо решить вопрос с бюджетом. Какие деньги нужны, куда и в каком объеме. И если по собственному желанию руководство клуба отказывается дать сведения, депутаты предложили подключить Счетную палату.

Роман РУСАНОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ: "Пока наша администрация и руководство клуба не даст информацию, никакие спонсоры никуда не придут. Нужно какую-то аналитику провести. Какой спонсор даст денег непонятно куда, непонятно кому?".

А чтобы впредь ситуация не повторялась, депутаты предложили создать при клубе наблюдательный совет, в который войдут народные избранники и просто неравнодушные к судьбе "Торпедо".

Юлия Кузнецова. 6 канал (http://www.6tv.ru/news/view/15926/)