Деньги на «Торпедо» выделить можно, но в тюрьму никто не хочет

Вчера в областной администрации прошел круглый стол, посвященный судьбе владимирского футбольного клуба «Торпедо», вернее его финансированию.
По идее, на нем должны были присутствовать представители клуба и его учредителей, то есть областная администрация. Однако ни первые, ни вторые не явились.

Главный тренер Евгений Дурнев уехал поправить здоровье в Германию, в вот вице-губернатор Сергей Мартынов причин неявки не объяснил. В многочисленных интервью до этого он говорил, что если город не хочет платить, то область справится одна, и больше не видит смысла обсуждать этот вопрос.В итоге, судьбу «Торпедо» обсуждали депутаты областного Законодательного Собрания, оба владимирских градоначальника, а также клуб болельщиков «Торпедо».

В начале предоставили слово Сергею Сахарову, который за последние два месяца отчитывался по футбольному клубу раз десять, не меньше.

- Мы не против помогать клубу, но только на условиях прозрачности бюджета, - заявил он. - Однако сумма бюджета клуба нам известна только косвенно, из письма Сергея Мартынова. Что-то около 120 миллионов рублей. Сами мы выделять деньги из бюджета не можем. Однако, в принципе, мы не против помочь следующим образом — взять на себя обязательства по молодежной команде «Торпедо». То есть по «Торпедовцу». Это 3-5 миллионов рублей.

Тут депутаты начали разглагольствовать на тему, что вообще неплохо было бы узнать бюджет и в особенности зарплаты футболистов. Но их быстро успокоили спортивные журналисты, сказав, что зарплаты футболистов — это коммерческая тайна.

- Вы же не скажете, сколько зарплата у депутата ЗС, - сказали им.

- Мы должны говорить, сколько у нас зарплата, - парировал Роман Русанов, депутат ЗС. (Кстати, это именно так - все доходы депутатов опубликованы на сайте ЗС).

- Вы должны, а они нет, - последовало из зала.

Разговор на конкретную тему повернул другой депутат, Виктор Шохрин, который предложил выделить из областного бюджета на команду 20 миллионов рублей, а также проверить финансы «Торпедо» с помощью областной Счетной палаты.

- Проверку Счетная палата провести не сможет, - посетовал Сергей Бородин. - Так как ни копейки бюджетных денег команда у нас не брала. А по выделению 20 миллионов лучше спросить у председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Максима Васенина.

- Возможность выделить деньги теоретически есть, - невесело произнес Максим Васенин. - Но это не совсем правильно, учитывая, что у нас дотационный бюджет, а «Торпедо» не относится к направлениям первоочередной важности.

- Однако я разговаривал с начальником главного финансового управления области Павлом Кузиным, - вставил заместитель председателя ЗС Анатолий Бобров. - Он, услышав о выделении бюджетных средств, сказал, что в тюрьму не хочет.

- Нет, если можно, значит можно! - чуть ли не прокричал Сергей Бородин. - Значит, надо выносить на обсуждение на следующем заседании ЗС и проголосовать поименно, чтобы все это политический окрас не приняло!

- Вот-вот! - закивал Сергей Сахаров. - Сахаров и Шохин тоже в тюрьму не хотят.

Бюджетные расходы сейчас отслеживаются на федеральном уровне очень строго, так что опасения понятны. В итоге, решение вопросов по финансированию команды так и повисло в воздухе.

КОММЕНТАРИЙ КЛУБА

Вячеслав Спицын, директор ФК «Торпедо»:

- Слышу об этом круглом столе от вас. К нам в команду никто не обращался. А уж были ли у депутатов устные договоренности с кем-то, ничего сказать не могу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нальчик хочет оставить Семена Фомина у себя

Вчера на сайте ФК «Спартак» (Нальчик) появилось интервью с главным тренером команды из Кабардино-Балкарии Сергея Ташуева, где он сказал, что игрок «Торпедо» Семен Фомин произвел на него впечатление, и, скорее всего, он оставит его в клубе.

- Кроме слов тренера пока больше ничего не было, ни официального письма, ни предложение о заключении договора, - сказал на это Владимир Никольский, пресс-атташе «Торпедо». - Ждем 22 июля, когда у «Спартака» официально закончится тренировочный сбор, после которого возможно будут какие-то конкретные решения.

ВОПРОС ДНЯ

На что город должен тратить деньги: на большой спорт или на массовую физкультуру?

Лев ЛОГИНОВ, директор владимирской школы по греко-римской борьбе:

- Нам надо развивать детские спортивные школы. В своих детей надо вкладывать, а не в приглашенных варягов-спортсменов. Создавать для них спортивные площадки, секции и так далее.

Виктор ШОХРИН, депутат Законодательного собрания Владимирской области:

Аксиома, что задача физической культуры — отбор наиболее талантливых людей, чтобы они шли вверх по пути спортивных достижений. Но одновременно с этим достижения хороших спортсменов привлекают людей к занятию физической культурой. Так вот умная власть должна заниматься и первым направлением, и вторым, создавая между ними здоровый баланс. А перекос в одну из сторон нигде еще ни к чему хорошему не приводил.

Сергей ЛОГИНОВ, начальник пресс-службы УФСИН России по Владимирской области:

Думаю, нужно выделять деньги и на большой спорт, и на детский массовый спорт. С одной стороны, профессиональные спортсмены вышли из тех же детских спортивных секций и кружков. С другой — не будет во Владимире известных спортсменов, не будет у детворы стимула заниматься спортом, мальчишкам и девчонкам не на кого будет ровняться.

Лина ЯКУШЕВА, председатель Комиссии по правам человека при губернаторе, член областной Общественной палаты:

Даже дилеммы не должно такой возникать, нам нужен и спорт больших достижений и массовый спорт. Не хватает на все денег? Нужно уметь находить, как это умели делать, например, в СССР.

Борис, посетитель сайта «КП»:

Так вопрос ставить нельзя. Если не будет массового спорта, то не будет кого выдвигать в большой спорт. Если не будет большого спорта — не на кого будет равнятся.

Андрей Гусаров, игрок мини-футбольного клуба:

- Я считаю, что в городе должен быть флагман большого спорта, чтобы жители города могли гордиться его успехами, а детям было на кого равняться в своих достижениях.

Алексей СУХОВ,Наталья МАРКОВА,Михаил ЯЗЫНИН, Екатерина КЛЯУЗОВА (http://vladimir.kp.ru/daily/25723.4/2714771/)