Максим Беляев: Папа сказал, что это самый лучший день в его жизни

Защитник владимирского "Торпедо" рассказал о поединке с "КАМАЗом" и причине своего перехода в стан черно-белых.

"Костьми ляжем!" - так ответил Максим Беляев на вопрос болельщиков о том, будут ли новички биться за команду. Дело было в Брянске перед стартом сезона. Вряд ли кто-то сможет упрекнуть девятнадцатилетнего футболиста в том, что он не выполнял свое обещание. Воспитанник московского "Локомотива" из той породы людей, которые отдаются своему любимому делу без остатка. Но так сложилось, что теперь ложиться костьми ему выпало во Владимире. И вот в матче минувшего тура против челнинского "КАМАЗа" игрок обороны "отгрузил" сопернику три мяча.

- Максим, с победой! Чем кормят во Владимире, что вы так разошлись?
- Ничем особенным (смеется). Просто подфартило немного.

- Так все просто объясняется?
- Нет, есть очень важный нюанс. Обязательно нужно отметить совет Рината Саяровича Билялетдинова. Он подсказал, что при стандартах мяч частенько срезается на дальнюю штангу и там его никто не ждет. Вот я каждый раз тупо бежал в эту зону, и получалось просто как на заказ. Без везения здесь, конечно, не обошлось.

- Как так получилось, что вы ушли из брянского "Динамо"?
- Сам не понимаю. Все вопросы к тренеру, он так решил. Мне было сказано, чтобы я подыскивал себе команду.

- Жалеете?
- Нет, честное слово, нисколько не жалею. Дело не в том, что мне в Брянске что-то не понравилось. Не сложилось, бывает. Но нет худа без добра.

- А как оказались именно во владимирском "Торпедо"?
- Я попросил своего агента подыскать команду. Было несколько вариантов. Я сам выбрал именно "Торпедо".

- Не было сомнений, что команда - дебютант первого дивизиона, что это не самый богатый клуб?
- Никаких сомнений такого рода не было. Для меня важен коллектив и тренер, а деньги никакой роли не играют.

- Вы богатый человек или у вас богатые родственники?
- Нет (смеется). У меня самая обычная семья, простая. Дело в том, что я еще молод. Мне ничего не надо, кроме футбола. Сейчас нужно заработать себе имя, а потом уже имя будет работать на меня. Тогда и деньги заслуженные придут.

- Вы сказали про коллектив и тренера. Чем же отличается принципиально владимирская команда?
- Мне нравится, как взаимодействуют футболисты на поле, как тренер ставит игру. На тренировках мы постоянно оттачиваем комбинации. Евгений Евгеньевич Дурнев постоянно следит за мировым футболом, подмечает тенденции, тактические нюансы топовых команд и старается привнести все это в нашу игру.

- А чуть конкретнее можете рассказать про тактику?
- О, об этом я с удовольствием могу говорить часами. Вот даже возьмем минувший матч против "КАМАЗа". Мы играли в пять защитников. Я действовал на месте центрального левого, хотя, в принципе, считаю себя игроком универсальным и могу на любой позиции в обороне сыграть. У нас опорный полузащитник все время, когда мы владеем мячом, "садится" очень низко, практически на место центрального защитника, а защитники уходят выше. В брянском "Динамо" этого не было ни при Смирнове, ни при Петракове. Они вообще просили отдавать мяч в центр и там его разыгрывать. У нас "пониже" "опускается" и еще один центральный полузащитник, освобождая, таким образом, место для нападающих, которые могут приходить в свободные зоны и получать передачи в недодачу. Трудно так на пальцах объяснить все нюансы. Их на самом деле очень много. В общем, Дурнев – очень умный тренер. Мне повезло, что я оказался в этом коллективе, я здесь многому смогу научиться.

- А остальные клубы играют на ваш взгляд не так изощренно?
- У каждого свои особенности. Вот "КАМАЗ" мы разбирали перед нашей встречей, там все довольно просто. Идут постоянные передачи на большого нападающего, тот сбрасывает мячи и таким образом команда атакует. У нас более разнообразная игра. Я не говорю, что мы лучше, но для меня, как для молодого футболиста, будет очень полезно работать с таким специалистом и с подобным подходом.

- В Брянске руководители клуба и ваши партнеры рассказывали, что вы до мозга костей пропитаны футболом. Действительно все время посвящаете любимой игре?
- Да. Живу на базе, по дискотекам не хожу. Ни разу еще не был ни в одном ночном клубе.

- А как отвлекаетесь от футбола?
- Читаю много. Сейчас вот по специальности надо много прочесть. Я учусь в РГУФКСИТ, факультет – спортивные игры, специальность – футбол.

- Опять футбол. А кроме того что-то читаете?
- Да. Люблю психологию, изучаю человека. Мне кажется, это очень полезно для самообразования, пригодится по жизни. Думаю, может пойти на второе высшее? Пока еще не решил.

- Знания по психологии уже как-то пригодились?
- Они полезны в общении с товарищами по команде, с девушкой.

- А кто вместе с вами переживает за ваши футбольные успехи? Расскажите о своей семье.
- У меня очень спортивная семья. Папа в свое время очень сильно увлекался футболом, но потом его забрали в армию. В общем, добиться чего-то большого не получилось. Он надеется увидеть эти успехи в своих детях. У меня еще есть мама, младшие сестра и брат. Кстати, брат тоже связан с футболом. Ему еще 17 лет. Он собирается стать судьей. Его недавно включили в число лучших молодых арбитров страны. Он подает большие надежды. А сестра профессионально занимается волейболом. Как видите, у меня действительно спортивная семья.

- Родственники видели ваш хет-трик?
- Родители сейчас отдыхают на море и там по интернету смотрели матч. Говорят, переживали до слез.

- Вы с ними, наверно, сразу после окончания матча созвонились?
- Примерно через час после игры я их набрал. У моего отца вчера как раз был День рождения, я его еще раз поздравил. Такой вот для него подарок получился.

- А что он вам сказал?
- Сказал, что это самый лучший день в его жизни и что я самый лучший сын на свете.