Андрей Гацко: Во втором дивизионе мог зарабатывать больше, но выбрал "Торпедо"

Полузащитник владимирского "Торпедо" – о карьере, текущем сезоне и контроле над эмоциями.

Полузащитник владимирского "Торпедо" Андрей Гацко в интервью рассказал о этапах своей футбольной карьеры, специфике зоны "Юг" и дал оценку текущему первенству ФНЛ.

– Андрей, с чего начинался ваш путь в футболе?
– Если говорить о моей первой профессиональной команде, то это был "Славянск" (Славянск-на-Кубани). Мне было 17 лет, когда я начал играть за этот коллектив. Родом я с Кубани, родился в поселке Октябрьском Краснодарского края. С первого класса начал заниматься футболом. Моим первым тренером был Сергей Михайлович Васильченко, которому я обязан многими успехами в спорте. Именно он привил мне любовь к футболу, от него я перенял серьезное отношение к делу. Благодарен ему за ценные уроки.

– Как родители восприняли ваше желание играть в футбол?
– В принципе, возражений с их стороны не было, хотя первое время мама не хотела, чтобы я занимался футболом. Но потом она поняла, что спорить бесполезно и смирилась с моим желанием. Папа же сразу был только "за". Ничего тяжелого в совмещении занятий в спортивной секции и обычной школе не было, и я успешно отучился и там, и там. Одиннадцатый класс закончил без троек.

– Вы были единственным ребенком в семье?
– Да, братьев и сестер у меня нет. Отец, Сергей Иванович – моряк, работает на танкере. Мама, Ольга Николаевна, специалист по маникюру и педикюру в салоне красоты.

– Чего вы достигли в детском футболе?
– Особых успехов вроде не было, ездили с командой на различные соревнования, зачастую звезд с неба не хватали. Иногда попадали в призеры, порой приближались к тройке лучших коллективов. А потом мне предложили попробовать свои силы в профессиональной команде – "Славянском", которая выступала в зоне "Юг" второго дивизиона. Коллектив был дружным, почти все футболисты были молодыми, и мне кажется, что я хорошо дебютировал на таком уровне.

– На "Юге" есть своя специфика?
– Конечно! Там своеобразные южные команды, где играют немало горячих ребят со вспыльчивыми характерами. Матчи в Назрани, Владикавказе, Махачкале порой складывались из-за этого совсем не просто. Сопровождались постоянными стычками, спорами – хотя в этом и заключается дополнительный колорит южного футбола.

– А как насчет предвзятого судейства в тех выездных встречах?
– Откровенных проблем вроде бы не было, хотя я наслышан об этой ситуации от футболистов других команд. Но это, пожалуй, общая ситуация для всего футбола. Сколько будет существовать наш вид спорта – столько и будут рассуждать по поводу судейства.

– После "Славянска" вы пошли на повышение?
– Не сразу, но все же попал в первый дивизион. Мне поступило предложение от "Машука-КМВ" из Пятигорска. Тогда команда играла во втором дивизионе, но уже через полгода мы завоевали первое место в зоне "Юг" и получили путевку в турнир более высокого уровня. Там я провел два года, после чего перебрался в "Краснодар", который сейчас дебютировал в премьер-лиге. По определенным причинам мне пришлось покинуть столицу Кубани.
Далее в моем послужном списке значатся "Ротор" и "Шексна". Есть люди, которые помогают мне в трудоустройстве – в наше время футболистам сложно без агентов. Поэтому приходится пользоваться их услугами.

– Как вы попали во владимирское "Торпедо"?
– В последние годы "Шексна" не раз играла против "Торпедо". Видимо, меня заметили, тем более что и в 2009, и в 2010 годах я забивал мячи в ворота черно-белых. После прошлого сезона позвонил агент и сказал, что есть предложение попробовать силы во Владимире. Я приехал на сборы и, видимо, устроил Евгения Евгеньевича Дурнева.
Что касается самого города, то запомнил его красоту еще с тех пор, когда был здесь на матчах в составе коллектива из Череповца. Наслышан был и о том, что команда представляет собой грозную силу, многие футболисты местные, владимирские. Меня здесь приняли хорошо.

– Были ли другие варианты продолжения карьеры?
– Существовало несколько вариантов, правда, из второго дивизиона. Но после Череповца мне хотелось продвинуться вперед в своей карьере и поиграть в Футбольной национальной лиге.

– Иногда игроки готовы пожертвовать статусом соревнований ради большего размера контракта…
– Все знают, что "Торпедо" довольно скромный по финансам клуб, и во втором дивизионе я мог получать даже больше. Однако желание выступать в первой лиге перевесило. Я уже выступал в ней и мечтал сюда вернуться. Сейчас уровень соревнований определенно вырос, все коллективы сравнялись по классу, любая команда может дать отпор лидеру, да и обыграть его.

– Насколько сложно складывается сезон для "Торпедо"?
– Когда начинали, безусловно, было тяжеловато. Особенно первая игра с "Аланией". С каждым матчем старались прибавлять, где-то получалось, где-то не очень. Сложно выделить какие-то конкретные игры, каждая из них проходила на эмоциях. В случае неудач стараешься на них не зацикливаться, а готовишься к следующим противостояниям.

– В последнее время стандарты в вашем исполнении становятся грозным оружием. Это ваш конек?
– Да, со штрафных ударов я забил немало мячей. Как минимум голов 15. В целом, я просто хочу забивать, в том числе и со стандартов. Если назначат пенальти и мне предложат пробить, не откажусь.

– Во Владивостоке после матча судьи долго смотрели эпизод со взятием ворот. Предварительно гол записали на вас, а потом авторство поменяли на Валерия Малышева. Кто же все-таки забил?
– Это абсолютно непринципиально. Главное, что "Торпедо" победило в сложном противостоянии.

– Как вы обустроились во Владимире?
– Я живу на нашей базе. Так мне сейчас удобнее, тем более что своей семьи пока нет. Да и много времени команда проводит на выездах. Особенно жестоким выдался календарь во втором круге. Кто только его принимал и утверждал?! Шесть игр на выезде – испытание для любой команды. Мы достойно выглядели во всех матчах, сумели пополнить очковый запас. Обидно, когда при равной игре на исход матча влияют судейские решения. Вспомните хотя бы эпизод с отменой гола под давлением футболистов брянского "Динамо". И вместо 2:2 мы получили 1:3… Тяжело собраться после таких решений, но таковы реалии российского футбола. Приходится справляться, терпеть.

– Вы человек горячий?
– Стараюсь контролировать эмоции, тем более на футбольном поле. Вроде получается: за всю карьеру было одно удаление, и то после двух предупреждений.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Читаю книги, люблю посидеть в интернете. Есть свои странички в социальных сетях. Стараюсь знакомиться с достопримечательностями городов, где бываю, но на выезде это сложно. А вот во Владимире многое успел посмотреть. Съездил в Суздаль – очень понравилось, замечательные места.