Ретроспектива. Итоги сезона 1964 года: "Трактор" играет по бразильской системе

В сезоне 1964 года команда «Трактор» была, бесспорно, грозным противником для любой команды второй зоны. Сыграв дважды вничью с сильной командой «Знамя Труда» (Орехово-Зуево), она «забрала» три очка у спартаковцев Рязани, команды, занявшей 3-ье место в зоне, нанесла поражение лидерам 4-ой зоны 1963 года – «Динамо» (Киров), «Зенит» (Ижевск) и другим. На протяжении сезона команда играла очень неровно. В первом круге команда «Трактор» из 9 игр на своём поле набрала 14 очков (В – 6, Н – 2, П – 1), забив в ворота противника 13 мячей и пропустив 6. В первом же круге на выездах «Трактор» играл значительно хуже. Так, например, из 7 игр он набрал всего 7 очков, проиграв командам: «Спартаку» (Саранск) 1:0, «Спартаку» (Йошкар-Ола) 2:1, «Искре» (Казань) 2:0, и сделал ничью с «Торпедо» (Павлово-на-Оке). Такая потеря очков далеко не сильнейшим командам, за исключением «Искры» (Казань), отбросила «Трактор» в середину турнирной таблицы.
Во втором круге «Трактор» на своём поле также играл далеко не сильнейшим образом. Из 9 на выезде «Трактор» завоевал всего 8 очков, проиграв командам: «Динамо» (Киров) 2:0, «Зенит» (Ижевск) 3:1, «Химик» (Березники) 1:0, команде, занявшей 16 место в зоне, «Химику» (Дзержинск) 3:0.
Несмотря на эти проигрыши, команда «Трактор» в сезоне 1964 г. Была так реально близка к возможности выйти в число финалистов зоны, как никогда. Однако команда не смогла мобилизоваться и из 7 игр 2-го круга на своём поле набрала всего 8 очков. Проиграв аутсайдерам зоны «Спартаку» (Йошкар-Ола) 0:1 и сделав ничьи со слабейшими командами: «Спартак» (Саранск), «Прогресс» (Зеленодольск), и «Металлург» (Тула).
«Трактор» не смог набрать необходимые 5 очков, которые могли вывести команду на 2 место в зоне. Набрав 37 очков, команда заняла 5 место. Итак, 5 место в зоне за шесть лет участия в чемпионатах страны команд класса «Б» - таков пока потолок команды.
Вот итоговые данные участия в чемпионатах команды «Трактор» за 1962-63-64 гг.

Год участия в чемпионате В Н П Очки Мячи Место
1962 8 9 13 25 26 - 34 11
1963 12 12 6 36 26 - 23 5
1964 14 9 9 37 34 -26 5

В игре команды «Трактор» имеется много недостатков, которые не дают возможности подняться на высшие ступени. Если сравнивать итоговые результаты победителей зон 1962 – 1963 - 1964 гг. и сравнить их с результатами команды «Трактор», то можно сделать вывод, как много надо работать команде «Трактор», чтобы подойти к этим результатам.
Форварды команды «Трактор» отличаются ещё низкой результативностью, а защитные линии дают возможность противникам забивать много мячей в обороняемые ими ворота. Ведущие команды зоны в среднем забивают в ворота противников 53 мяча и пропускают 22.
Нападающие команды «Трактор», некоторые из которых обладают хорошими стартовыми и дистанционными скоростями и хорошо поставленным ударом с обеих ног, плохо используют свои сильные стороны. Редко бьют с дистанции 20 - 25 метров, зачастую не решаются пойти на сближение с противником с целью обыграть его с помощью финта и рывка. Большинство игроков команды ещё не овладели искусством острого паса, в котором проявляется игровое мышление футболистов, видят на поле только мяч и ближайшего партнёра, часто передерживают мяч и не отдают его товарищам, занимающим ключевые голевые позиции.
Нападающие до настоящего времени не научились вовремя открываться и часто совершают маневры, которые не вызываются необходимостью.
Очень часто возникают моменты, когда при срыве атаки на ворота противника нападающие «Трактора» несвоевременно отходят назад и не применяют «прессинг». Это не дает возможности быстро контратаковать противника. До настоящего времени большинство игроков нападения и полузащиты не овладели «кручёными» и «резанами» ударами, что обедняет их технический арсенал, не дает возможности «скрытно» делать передачи, подавать резаные угловые удары и т.д. Команда всё ещё слабо использует возможности системы 1+4+2+4, центр поля преодолевается с помощью большого количества передач через промежуточные звенья вместо того, чтобы отдавать мяч сразу центральным или крайним нападающим.
Защитные линии команды ещё не отвечают действующим требованиям системы 1+4+2+4, не найден «тандем» двух центральных защитников, которые могли бы обеспечить безопасность ворот. Периодами центральные защитники злоупотребляют обводкой в пределах штрафной площади, что приводило и может привести к серьёзным последствиям.
«Дуэт» двух центральных нападающих пока ещё не представляет силу способную разрушить массированную оборону противника, вследствие ограниченности технического арсенала и недостаточной подвижности и маневренности их.
До настоящего времени в команде не найден полузащитник оборонительного плана, «диспетчер» широкого диапазона, обладающий умением давать острые, тонко рассчитанные, остроумные выдачи мяча открывающимся игрокам и устанавливать решающие связи в звеньях.
«Ахиллесовой пятой» команды до сих пор является неумение взламывать насыщенную оборону противника, чем объясняется ряд поражений от слабейших команд, которые, забив гол, уходили в глухую защиту. Противоядием в этом случае является повышение технической оснащённости игроков, применении более гибкой разнообразной тактики игры.

Переход команды «Трактор» к игре по бразильской системе 1+4+2+4 потребовал коренной ломки старых представлений и функций игроков. Втиснуться в «прокрустово ложе» этой системы команда пока ещё не смогла и не подобрала «ансамбля» игроков, обладающих необходимым арсеналом технических, тактических и других требований. Отсюда поиски, эксперименты.

1964 год - «ТРАКТОР» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Дорогиницкий Юрий, Пронин Владимир, Султанов Фёдор.
Защитники - Захаров Валентин, Кабанов Анатолий, Лобанов Евгений, Мельников Владимир, Новиков Борис, Филиппов Анатолий.
Полузащитники - Васильев Виктор, Груздев Константин, Кулаков Виктор, Саитов Мрит.
Нападающие - Александров Николай, Гадалов Евгений, Данилов Владимир, Кутырев Геннадий.
Старший тренер - Кузнецов Евгений Петрович.
Тренер - Бодренков Иван Григорьевич.
Врач - Брызгалов Авель Александрович

Календарь-справочник "Футбол-65" (Владимир)