Ретроспектива. Итоги 1968 года: "Трактор" не разочаровал болельщиков

В минувшем сезоне «Трактор» в десятый раз принимал участие в соревнованиях команд класса «Б». В целом выступление его было удачным, хотя все свои возможности команда не использовала.
Подготовка «Трактора» к сезону 1968 года преследовала восстановление физических и технических кондиций футболистов, их дальнейшее совершенствование и затем наигрывание тактических схем и комбинаций. Были проведены подготовительные матчи на юге, в Крыму. 5 матчей команда выиграла, 4 свела вничью и 3 проиграла.
Таким образом, к началу сезона она была подготовленной. Состав команды пополнился новыми игроками, пришли Гавриличев, Ткаченко, Хачатуров, Каюров, имеющие опыт выступления за команды мастеров. Казалось, что «Трактор» усилился.
Начались игры – команду залихорадило, хорошие матчи чередовались с весьма посредственными. «Трактор» терял очки. К концу первого круга в его активе было лишь 21очко из 38 возможных. Для такой опытной команды как «Трактор», имевшей за плечами 9 лет выступлений в группе мастеров, этого было мало. Лидер зоны - брестский «Спартак» - имел тогда 28 очков.
Выявилась слабость линии нападения, в которой выступали Каюров, Хачатуров, Гадалов. Хачатуров – сложившийся мастер, игравший раньше в классных командах, входил в своё время в число лучших крайних нападающих Советского Союза. Но он остался футболистом старой школы, к тому же скорость его значительно поубавилась. Каюров также был технически неплохо подготовлен, имел свою манеру. Однако, оба они были склонны к индивидуальным действиям, играли по своим «желобкам». Центральный нападающий Гадалов не находил у партнёров необходимой поддержки и снизил свою результативность.
В первом круге у команды были такие матчи, когда при активной игре она никак не могла добиться успеха. Во встрече с дзержинским «Химиком» владимирцы имели подавляющее преимущество, но за пять минут до конца матча пропустили мяч в свои ворота. Неудачи выбили команду из колеи, и она долго не могла выйти из кризиса.
Во втором круге наметились сдвиги к лучшему, стал чаще играть Кутарев, повысилась активность Гадалова, команда стала играть успешнее. К 24-ому туру «Трактор» имел 30 очков (брестский «Спартак» - 32, мурманский «Север» - 28 очков). Потом снова пошли неудачи: два поражения и ничья – всего одно очко из шести возможных. Очень дороги оказались потери на финише.
В конце сезона в команду пришёл Данилов, произошла перестройка рядов, команда заиграла мощнее. Возросла ударная сила Гадалова. Интересная деталь: сам Данилов забил два мяча, но Гадалов с его приходом в семи проведённых играх забил 6 мячей. Полезно играл Кутарев.
Начался финишный рывок, не менее бурный, чем в 1966 году: 28 туров – 32 очка, 30 туров – 36 очков, 34 тура – 43 очка, 37 туров – 49 очков. Команда показывала игру высокого класса. Болельщики валом валили на стадион, с нетерпением ждали вестей из других городов. Улучшился баланс забитых и пропущенных мячей. К последнему матчу «Трактор» подошёл в числе лидеров зоны. В десяти играх команда набрала 17 очков, забила 14 мячей, а пропустила только 2, тогда как в 37 предыдущих матчах было забито всего 14 мячей.
Итак, последняя игра в Подольске. «Трактор» имел 49 очков, местное «Торпедо» - 48 очков. Ничья выводила владимирцев в финальные игры, но это очко нужно было добыть в бою. С нетерпением ждали болельщики вестей из Подольска, ждали и надеялись. Но вести пришли неутешительные.
Заключительный матч «Трактора» сложился драматически. Команда начала его по схеме 1-4-4-2: Пронин; Чечёткин, Лобанов, Филиппов, Кулаков; Ткаченко, Спиридонов, Стогов, Петров; Гадалов, Данилов. Сама расстановка игроков говорила о том, что «Трактор» был не против сыграть вничью.
Игра складывалась довольно удачно, были голевые моменты, но последовала ошибка – и «Трактор» получил гол в свои ворота.
Сезон закончился. Команда заняла 5-е место в зоне, отстав от победителя только на 4 очка. За последние годы, не считая 1966, это был лучший результат: в 1964 году «Трактор» отставал от победителя на 9 очков, в 1965 году – на 17, а в 1967 году – на 14 очков.
Защитные линии команды провели сезон хорошо и пропустили в свои ворота наименьшее количество мячей в зоне. Надежен был вратарь, лишь в немногих пропущенных мячах можно было обвинить Пронина. Во многих матчах он сыграл безукоризненно и не случайно сейчас претендует на роль основного вратаря в команде высшей лиги – «Крылья Советов».
Об игре нападающих говорилось выше.
Полузащита, справляясь с выполнением оборонительных функций, недостаточно помогала нападающим. В команде не оказалось хорошего диспетчера, организатора атак.
Всё это приводило к тому, что территориальное преимущество, давление на противника, которого очень часто добивался «Трактор», не воплощалось в преимущество материальное.
Современный футбол требует от игроков беспрерывного движения, умения играть без мяча и вовремя открываться, на скорости обработать мяч, искать оригинальные ходы для того, чтобы поразить цель – ворота соперника, умения приспосабливаться к меняющейся игровой обстановке и извлекать из неё выгоду, хорошей физической подготовки. Для этого нужен соответствующий подбор игроков. Такого подбора в нашей команде не было.
А как же играли команды, вставшие выше в турнирной таблице?
Футболисты «Севера» из Мурманска отличались хорошей физической подготовкой, волей к победе, умением вести борьбу до конца. Десять побед и одна ничья на финише принесла им второе место. Сильно финишировало и брянское «Динамо», после ряда неудач в начале второго круга поправил свои дела брестский «Спартак». Две последних команды завоевали потом путёвки в класс «А».
В целом итоги сезона не разочаровали болельщиков «Трактора». Команда сумела найти свою игру, закончила сезон в качестве одного из лидеров зоны. Отдельные матчи команда проводила на высоком уровне, могла выиграть единоборство у любой команды зоны.
Вместе с тем сезон 1968 года показал необходимость переукомплектования команды и омоложения состава. Без этого нельзя было думать об устойчивых успехах, вести борьбу за путёвку в класс «А».

Всего «Трактор» за сезон провёл 54 встречи, включая и товарищеские. 24 матча он выиграл, 18 свёл вничью и 12 проиграл. В играх участвовало 22 футболиста.

1968 год - «ТРАКТОР» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Баннов Владимир, Пронин Владимир.
Защитники - Гавриличев Александр, Егоркин Виктор, Захаров Валентин, Илларионов Николай, Лобанов Евгений, Филиппов Анатолий.
Полузащитники - Кулаков Виктор, Спиридонов Владимир, Стогов Валерий, Ткаченко Александр.
Нападающие - Гадалов Евгений, Данилов Владимир, Каюров Валерий, Кутырев Геннадий, Петров Геннадий, Хачатуров Клим, Чечёткин Александр.
Старший тренер - Юлыгин Владимир Михайлович.
Тренер - Федосов Генрих Александрович.
Врач - Брызгалов Авель Александрович.

Календарь-справочник "Футбол-69" (Владимир)

Выбор новой электронной сигареты в магазине Паросигара. | http://doctor-stvol.com современный препарат от импотенции сиалис.