Ретроспектива. Итоги 1967 года: неудачный сезон

В 1967 году наша команда не оправдала надежд своих почитателей и не сумела закрепить предшествующего успеха. В сезоне 1966 года движущей силой команды была борьба, основанная на высоких волевых качествах и хорошей физической подготовке. Оказавшись после 7 первых туров на 13-14 месте в зоне, команда с честью вышла из полосы неудач и победоносно пришла к финишу.
В сезоне 1967 г. эти качества команды были утеряны. Правда, старт команды «Трактор-67» вызвал оптимизм у ее поклонников. После поражения в первой игре от «Динамо» (Вологда) 1:0, она в итоге 9 туров, из них пяти на чужих полях, набрала 14 очков из 18 и вместе с командами «Сатурн» и «Металлург» (Череповец) возглавила турнирную таблицу.
Однако затем после поражения от костромского «Спартака» со счетом 0:2, начался период неудач команды. В последующих 8 турах первого круга футболисты команды смогли набрать всего 7 очков. В первом круге команда набрала 21 очко при разнице мячей 19-10 (В-8, Н-5, П-4) и оказалась на 5 месте.
В первом круге сезона 1966 г. команда набрала такое же количество очков, но была на 3-4 месте в зоне. Если тогда к концу первого тура разрыв между лидерами зоны и «Трактором» составлял всего 2 очка, то в 1967 году этот разрыв увеличился до 5-6 очков.
Очень плохо было с результативностью игры. В пятнадцати играх игроки «Трактора» забили всего 9 мячей, а в семи матчах так и не сумели забить ни одного гола.
Во втором круге «Трактор» не сумел улучшить свое турнирное положение. Команда 6 игр проиграла, 8 сыграла вничью и 5 выиграла при соотношении мячей 13-13.
Она также заняла пятое место, а по итогам 2-х кругов откатилась на 7 место, так как ряд коллективов во втором круге улучшили свои результаты. Надежды болельщиков о завоевании права на выход в число финалистов рухнули, хотя в него попадали по
три команды из зоны.
Случайны ли неудачи команды в сезоне 1967 г.? Нет, не случайны.
Уже игры в кустовых соревнованиях (Новороссийск) показали, что у «Трактора» нет резервов. Основной состав не мог вынести напряженной борьбы, сказались физическая усталость, что привело к поражениям. Однако выводов из этого в сезоне 19б7 г. сделано не было, и «Трактор» играл без резерва.

Предсезонная подготовка в зале была проведена недостаточная, малые нагрузки в зале и на воздухе привели к тому, что футболисты не получили необходимой подготовки. Тренировочные занятия на юге проходили без должного напряжения и ответственности. В итоге всего этого игроки плохо подготовились к большим нагрузкам.
Уход из команды В. Данилова, травма в начале сезона Е. Гадалова привели к тому, что наигранные в течение ряда лет связи в звеньях были разорваны. Подключение в линию нападения В. Щукина и А. Харыбина не усилило линию нападения ввиду их недостаточной подготовки. Центральный нападающий Г. Петров был вынужден оттягиваться в глубину поля в поисках мяча, вследствие чего не всегда выходил на острие
атак. Ахиллесовой пятой нападающих являлись удары по воротам со средних и дальних дистанций.
Слабым местом нападения было неумение взламывать насыщенную оборону противника, чему мы неоднократно были свидетелями. Большинство атак велось командой прямолинейно по центру, перенос атак на фланги с целью отвлечения сил обороняющихся применялся редко и неумело, а это снижало атакующие возможности. Игроки плохо маскировали направление атак, вследствие чего они легко разгадывались противником.
Значительно слабее, чем в 1966 г., играли полузащитники и защитники команды.
Отрицательно сказывается на игре команды и частая смена тренеров, ведь ни один не работал с командой более двух лет. В настоящее время в «Трактор» возвратился тренер
т. Юлытин В. М.
Команда пополнилась новыми игроками. Новому руководству предстоит много поработать с командой по развитию и поддержанию высокой физической формы игроков. Современный характер игры требует непрекращающегося ни на минуту стремительного
маневрирования на поле и огромной затраты энергии. Для пополнения ее не требуется изобретать «вечный двигатель». Источником ее может служить высокая физическая
подготовка игроков, рациональное распределение энергии на поле.
Предстоит немало работать над техникой и тактикой игры.
Тренерскому составу команды необходимо критически осмыслить все недостатки, допущенные в прошлом сезоне и сделать из этого необходимые выводы.
Высокая сознательная дисциплина всех игроков команды, сплоченность, дружба, товарищеская взаимопомощь - основы, без которых немыслим успех.

1967 год - «ТРАКТОР» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Баннов Владимир, Пронин Владимир.
Защитники - Егоркин Виктор, Захаров Валентин, Илларионов Николай, Лобанов Евгений, Новиков Борис, Филиппов Анатолий.
Полузащитники - Кулаков Виктор, Стогов Валерий.
Нападающие - Гадалов Евгений, Кутырев Геннадий, Петров Геннадий, Харыбин Анатолий, Чечёткин Александр, Щукин Валерий.
Старший тренер - Людницкий Юрий Леонидович.
Тренер - Федосов Генрих Александрович.
Врач - Брызгалов Авель Александрович.

Календарь-справочник "Футбол-68" (Владимир)

Всегда готовы помочь - скачать mp3