«Владимир был и остается футбольным городом»

Накануне Первенства России во втором дивизионе мы 5 июля побеседовали с главным тренером возрожденного владимирского футбольного клуба Александром Акимовым. Встретились после обычной тренировки команды на малой спортивной арене «Торпедо». День совершенно случайно оказался знаковым — година «безвременной кончины» профессионального клуба. И как раз большой футбол возвращается во Владимир!

- Здравствуйте, Александр Евгеньевич! Сегодня у нас очередное интервью. Повод просто «замечательный». Ровно год назад ФК «Торпедо» (Владимир) из первого дивизиона, о котором он так долго мечтал, отказавшись от участия, вылетел вообще в любительский разряд. Что вы тогда чувствовали? И верили ли вы тогда, что клуб будет восстановлен спустя год?
- Я почувствовал разочарование, это понятно. Но почему-то мне всегда казалось, что это ненадолго. Именно отказ от всего профессионального футбола — вот это было действительно страшно. Чуть раньше выступили бы с подобным решением, мы могли бы скатиться во вторую лигу, но не в любители. И вот это самое большое, - во всяком случае, моё, - разочарование. Потому что видите вот, плакат: «Торпедо — 50 лет!» Наверное даже больше 50-ти. Команда была! Хотя она тоже в свое время переживала какие-то и трудные, и очень трудные времена. Но профессиональный футбол был. И вторая лига была, разного уровня, и похуже играли, и получше. И в Кубке России участвовали неплохо. 10-12 лет команда существовала в профессиональном спорте достаточно успешно. Именно отказ от всего профессионального футбола, закрытие всего профессионального футбола во Владимире — это была, конечно, проблема. Хотя мне почему-то казалось, что мы быстро придем к тому, чтобы открыть команду, что возродим ее. Уж в каком виде, и с какими задачами — это другой вопрос.
- Почему так все случилось — тут большие исторические перипетии произошли. Но именно вы с Дмитрием Вязьмикиным как бы стали тем центром, вокруг которого новая команда объединилась и сохранилась. Почему?
- Как Дмитрий Владимирович в одном интервью сказал: «Кто, если не мы?» Я понимаю, что этим могли заниматься многие. И желающих было достаточно, и сейчас их достаточно. Вопрос по директору клуба не стоял — Дмитрий Вязьмикин. И со мной потом какие-то перспективы обрисовывались. Мы как-то действовали с тем смыслом - «Кто если не мы?».
- Мне кажется, это все-таки происходит из того «футбольного чуда» - специальных футбольных классов 1-ой школы г.Владимира только для мальчиков, откуда вышли почти все наши ведущие игроки 90-х и 2000-х годов. Может быть, еще там вы почувствовали свое призвание?
- Сейчас мы смотрим на выпуски спортивной школы... Сейчас и жизнь другая. Отношения стали денежными и вообще любые отношения изменились...
- Напомним, у вас это было когда?
- Дай Бог памяти: 1988 год — школа, наверное, 1990-й - училище. Сначала у нас был спортивный класс в 1-й школе, потом три года в профессионально-техническом училище №7. И выпуск у нас действительно богатый на футболистов был. Интересно, что... Хотя нас могут обвинить отчасти в какой-то клановости, с которой сейчас ведет борьбу даже Владимир Владимирович Путин. Но интересно, что у нас в команде Вязьмикин — директор, я — главный тренер. Начальник команды это тоже наш одноклассник 1972 года рождения, бывший футболист Олег Глебов. Тренер вратарей — его брат Глебов, тоже нашего выпуска.
- Одноклассники, действительно.
- Да. И администратор команды — тоже 1972 года рождения. Я боюсь, что могут быть проблемы. Обвинения в какой-то клановости, семейственности. Но, с другой стороны, единомышленники должны быть рядом. Поэтому доверяем людям, которые футбол не с вертолета видели, и не один раз. Поэтому считаем, что это достаточно правильное направление.
- Вот тогда, окончив учебу, вы довольно быстро уехали из Владимира, играли за другие клубы, посмотрели на другие города. Владимир все-таки футбольный город?
- Владимир был всегда футбольным и остается им. Желание не только смотреть футбол, но и играть в футбол — оно у владимирцев только растет. Вы посмотрите, как заняты наши маленькие и большие площадки. Я сам участвую в мини-футболе 5х5 игроков. Какой-то сейчас новый турнир 8х8. Я тоже там с удовольствием участвую. В мини-футбол мне играть все сложнее и сложнее, там уже не только футбольная молодежь наступает на пятки. Есть и первенство области — большой футбол. Но посмотрите на мини-футбол. Там порядка 120 команд. Да, они небольшие, по 10-12 человек участвуют. Но, кажется, охвачены чуть ли не все мало-мальски знакомые фирмы, в которых есть 10 человек. Футбол во Владимире любят. И тем обиднее было, что нет профессионального футбола. Хотя профессиональный футбол сейчас переходит на рельсы самоокупаемости, стремится отойти от бюджета, сам зарабатывать, привлекать болельщиков. Но на примере нашего клуба: мы организовались, у нас два учредителя...
- Областная и городская администрация.
- Да. Но мы не можем даже с этими учредителями сами себе построить стадион, построить школу, содержать ее и готовить детей. Вообще в стране единицы клубов этим занимаются. У нас это невозможно. Поэтому привлечен и бюджет, и постараемся сами зарабатывать.
- У нас сегодня день знаменателен и тем, что на следующей неделе уже начинаются игры во втором дивизионе. Какие задачи для себя ставите? И какие задачи видите для команды в ее новом качестве?
- Мне хочется как можно быстрее стартовать. Мы сейчас заявляемся в первенство практически на 95 процентов владимирскими футболистами. Только два вратаря иногородние. Вратарская позиция у нас проблемная, приходится искать людей со стороны. При этом подходе, когда в команде 95 процентов местных, я просто скажу для понимания, — такие проекты в футболе никогда не заканчивались хорошо. Даже с бОльшими возможностями, как «Академия футбола» в Тольятти. Хотя мы надеемся, что имея в своем составе группу опытных игроков, прошедших первый и второй дивизион, и группу молодых ребят, которые, по нашему мнению, представляют лучшие футбольные кадры школы владимирского региона, я считаю, этот сплав поможет нам достаточно уверенно выглядеть во втором дивизионе.
- Вы как главный тренер, только начали, а тут такой спад случился год назад — и все же: вы профессионально решили осесть во Владимире?
- Я бы с удовольствием осел. Да только никто не предложит. Да и знаете как: у тренера всегда должен быть собран чемодан. Это даже у великих всегда так. Но у меня тоже сумка-то собрана. Если бы мне предложили, я с удовольствием осел бы здесь. У меня тут и дом, и семья. Другое дело, что реалии жизненные таковы, что тяжело загадывать надолго вперед. Я бы удовольствием возглавил в будущем и сборную России. Но это только мои радужные надежды.
- Вопрос о стадионе «Торпедо». Он у нас достаточно большой. Сколько, вы считаете, достаточно было бы болельщиков, чтобы вы радовались, что они пришли? И для масштаба города, и для «масштаба» команды.
- Хороший вопрос: сколько болельщиков? На данный момент — 5 тысяч на игре — это очень хороший результат. Если вспомнить даже первый дивизион, мы собирали по 5 тысяч, но немного, недолго и не всегда. Есть субъективные причины, невзирая на наши успехи. Людям то холодно, то жарко, то у них дачи, то милиция мешает. Мне бы хотелось, чтобы как на ЦСКА и «Зенит» полные трибуны были на каждой игре. Но надо понимать, что это невозможно. Поэтому и нужна нам бюджетная поддержка. С другой стороны, мы приложим все возможные усилия, футбольные и околофутбольные, чтобы люди приходили на праздник футбола. И игру пытаемся строить атакующую, веселую, чтобы она радовала болельщиков. Несмотря на конкуренцию с другими командами, это правильный путь, когда болельщики будут приходить и смотреть на игру своих владимирских ребят.
- У нас еще традиционный блиц. Короткие ответы на вопросы. Что для вас город Владимир?
- Дом, родина.
- Футбол?
- Это жизнь моя.
- Команда «Торпедо»?
- И это родина. Я здесь родился как футболист, и закончил здесь как футболист. И начал как тренер. И дай бог, закончить здесь как тренер.
- Чем бы вы занимались, если бы не стали футболистом?
- У меня был такой период, когда я в политех поступил бы без экзаменов, потому что окончил училище с красным дипломом.
- А в чем для вас счастье?
- Семья и любимая работа.
- Спасибо!
- Вам спасибо!