Дмитрий Вязьмикин: Кержаков бы еще поиграл, но Виллаш-Боаш его не видит

Лучший бомбардир чемпионата России-2001 в составе московского «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин рассказал, что думает о достижениях нынешних бомбардиров РФПЛ. Впрочем, разговорами о бомбардирской гонке не ограничились – говорили и о гонке зарплат.

Вязьмикин сейчас – директор владимирского «Торпедо». Дмитрий родился здесь, здесь начинал играть, тут завершал игровую карьеру. Знает, что такое футбол в высшей лиге и в ПФЛ, где вся соль российского футбола. А еще знает, как печь блины. На Масленицу Вязьмикин с некоторыми игроками своего клуба испек на Соборной площади блин, который в рамках благотворительного марафона продали за 1000 рублей.

- Естественно, это самый дорогой блин, который мне доводилось печь, - говорит директор «Торпедо». - Вообще-то готовить меня еще мама в детстве научила, так что для меня не проблема не только яичницу пожарить, но и блины сделать. А вот на аукционе печь ранее их еще не приходилось. Но, судя по тому, что блин приобрели за 1000 рублей, можно с уверенностью сказать, что он вышел не комом.

- А вы что не на сборах?

- Приходится тренироваться дома. На сборы никуда не поехали, к сожалению. Но у нас есть искусственное поле с подогревом. Условия все созданы. Пытаемся команды на спарринги приглашать, заявились на зимнее первенство Владимирской области…

- Вот на днях обыграли «Камешковец» 14:0…

- Да. Но это не говорит, что команда прямо в прекрасной форме. Важно что-то наиграть, а не обыграть соперника с крупным счетом.

- Нет денег даже на сбор в Крыму?

- Предложений поступает много, присылают на почту. Но мы не можем позволить себе съездить на юг. Но ничего страшного. Можем и здесь нормально подготовиться.

- Может, тогда и другим нет смысла ездить куда-то?

- Мы первый раз дома остались. Раньше была возможность в ту же Турцию выезжать, где натуральные поля, хорошие спарринг-партнеры.

- Вот у вас же профессиональный клуб, но нет денег на сбор. С какими чувствами воспринимаете новости про переподписание контракта с Халком на 7 миллионов евро или на историю с переходом Дзюбы?

- Вспоминаю время, когда сам играл. В основном тогда в чемпионате выступали россияне. И из-за этого не было завышенных контрактных условий. А потом пошел наплыв легионеров, у команд появились приличные спонсоры. Соответственно и россиянам контракты все время повышались. Считается нелогично, если у Халка зарплата семь миллионов, а у россиянина 500 тысяч. Но так зарплата поднимается искусственно. Умение людей этих денег не стоит. Но, возможно, случится дефолт, и зарплаты станут адекватными.

- А кто-то пойдет печь блины.

- Не исключено. И одно другому не мешает. Не думаю, что в ближайшее время в контрактах появятся реальные суммы. Но в это хочется верить. Мы ориентируемся на своих воспитанников. И многие функционеры к этому стремятся. Все в пример приводят Галицкого…

- Но в «Краснодаре» не играет ни одного воспитанника.

- Не все сразу. Сборная Германии тоже не сразу пришла к успеху. Сколько времени прошло, прежде чем они, что называется, закусились.

- Как вам результаты Дзюбы, Халка как претендентов на звание лучшего бомбардира РФПЛ. У Артема семь голов, у Халка восемь…

- Можно, конечно, вспомнить, как забивал Веретенников по 20 с лишним голов. С каждым поколением количество голов уменьшается. Возможно, это связано с более оборонительной тактикой, которую используют команды.

- У вас нет впечатления, что не хватает российского бомбардира – такого, как Веретенников, Вязьмикин, Кержаков? Вот Дзюба мог бы в этом сезоне побороться, но…

- Конечно, мне бы хотелось, чтобы бомбардир был россиянином. Это и для сборной хорошо. Но так как клубам надо все сразу и сейчас, поэтому проще купить иностранца. Тот же Кержаков мне всегда нравился. Саша всегда нацелен на ворота. Но сейчас он мало играет. Хорошо тренируется? Но тренировки с играми не сравнить. Кержаков бы еще поиграл, если бы тренер лояльнее к нему относился. Но в нынешней ситуации, наверное, Виллаш-Боаш больше не видит Кержакова в основном составе.

- Чья игра вам еще нравится?

- Кокорин – молодец. Его стиль мне импонирует – скоростной дриблинг, техника.

- Какое блюдо вы еще приготовите?

- Хотелось бы попробовать первое место в западной зоне, но в этом сезоне будет сложно. Но, надеюсь, мы вместе с командой его приготовим. Пока надо попасть в пятерку.

Артем Локалов (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/780957)

Фитнес мореон в ясенево - фитнес клуб мореон ясенево fitness.more-on.ru.