«Торпедо»: футболисты и капитан – новые, задачи - старые

Не успели затихнуть страсти после чемпионата мира по футболу, как стартует новый сезон отечественного первенства. Как и в прошлом году, сразу две команды Владимирской области будут представлены в зоне «Запад» второго дивизиона – «Торпедо» из областного центра и ФК «Муром».

Конечно, смотреть зачастую унылый футбол второй лиги после зрелищных и результативных игр мундиаля – испытание для болельщиков серьезное, впрочем, как рассчитывают в обоих наших клубах, после кубка планеты количество любителей футбола в нашей стране резко увеличилось, а значит, болельщиков на трибунах может стать больше.

В новый сезон – с новыми игроками

За полтора месяца межсезонья состав «Торпедо» претерпел значительные изменения. Мы уже сообщали о том, что учредители клуба (городская и областная администрации) провели рокировку, поменяв местами Дмитрия Вязьмикина и Александра Акимова.

Акимов стал директором команды, а Вязьмикин освободил кресло директора и сменил пиджак на тренерский костюм.

С разочарованием болельщики «черно-белых» восприняли весть об уходе из команды капитана «Торпедо», защитника Ивана Каратыгина, защищавшего цвета «черно-белых» на протяжении 19 сезонов!

36-летнему футболисту предложили контракт с суммой заработка вдвое меньшей, чем у него была прежде, в связи с возрастом и «снижением качества игры», гордый игрок контракт не подписал и пошел на пенсию выступать за одну из провинциальных команд чемпионата Владимирской области.

Новым капитаном команды стал 27-летний защитник Сергей Шалин, который тоже выступает в «Торпедо» уже давно – с 2007 года. В прошлом году Сергей неоднократно замещал в качестве капитана Каратыгина, когда тренеры не выпускали последнего в основном составе.

- Я предполагал, что буду капитаном, и готов вести ребят за собой, - сказал Сергей Шалин. - Для меня капитан должен быть лидером на поле и в раздевалке.

Самые болезненные потери торпедовцы понесли в центре поля. Одновременно покинули команду опытные Сергей Дрягин (его забрал извечный конкурент «Торпедо» - ивановский «Текстильщик») и Семен Федотов, поигравший в Лиге чемпионов за ЦСКА (он подался куда-то на лучшие условия, пояснили тренеры).

Их должны заменить дебютанты «Торпедо» - воспитанник московского «Спартака» Дмитрий Чернухин и Роберт Ямлиханов, поигравший в высшей лиге чемпионата республики Крым.

Серьезны потери и в линии нападения. Покинули «Торпедо» лучший бомбардир прошлого сезона Алексей Баев, который попробует свои силы в ФНЛ (ФК «Тюмень») и кинозвезда Дмитрий Агапцев (по причине частых травм). На их место наигрывается молодой костромской парень (его фамилия так и не прозвучала).

Верит главный тренер «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин и в молодых воспитанников владимирской СШОР по футболу:

- Очень хочется подпускать молодых в основной состав. Братья Сасс, Бычков, Хохлов, Перфилов – игроки, на которых я рассчитываю. И раньше обращали внимание, и сейчас мы на них надеемся, надеемся, что они не снизят к себе требовательность, хотя у них сейчас учеба, экзамены. За результат мы все переживаем, но рискнуть и выпустить их на поле не побоимся.

В целом же состав «Торпедо» определится накануне первой игры (18 июля «Торпедо» на выезде сыграет с футбольным клубом «Псков-747»), хотя дозаявлять игроков можно до 31 августа, так что не исключено усиление состава торпедовцев по ходу чемпионата. Всего в заявку планируется включить 24 футболиста.

Задачи старые, финансы те же

Представитель одного из учредителей «Торпедо» - зам. директора департамента по физкультуре и спорту обладминистрации Анатолий Воронков сообщил, что объем бюджетного финансирования клуба не изменится (мэрия Владимира и «белый дом» скинутся на содержание клуба по 18 млн рублей). Прежней остается и задача команды на сезон – попасть в пятерку лучших клубов зоны «Запад». В прошлом году задачу «Торпедо» не выполнило, заняв 8-место.

Зато офицер по безопасности Дмитрий Сапожков обрадовал болельщиков известием о том, что у команды есть договоренность о софинансировании и помощи с 15-тью (!) потенциальными спонсорами, одним из которых стала гостиница «Заря», предоставившая зал для пресс-конференции.

В прошлом году команде, в основном, помогал только бизнесмен Юрий Хигер.

О билетной программе и возвращении на трибуны фанатов

Новый топ-менеджер ФК «Торпедо» Владимир Александр Акимов сообщил, что билетная программа клуба в сезоне 2018-2019 не претерпит серьезных изменений по сравнению с прошлым сезоном. Билет на один домашний матч «Торпедо» останется самым дорогим в зоне «Запад». Сходить на футбол во Владимире стоит 150 рублей. Для сравнения – в соседнем Иваново билет стоит всего 70 рублей, а в Муроме болельщиков вообще пускают на футбол бесплатно.

Правда, в продаже появится и так называемая билетная книжка, включающая 10 разовых «тикетов» по цене 1000 рублей. Ее можно использовать в одиночку, посетив 10 матчей, вдвоем – по пять матчей, или за один раз провести с собой 9 друзей.

Ушлые журналисты тут же предположили, что найдутся перекупщики, которые будут скупать эти книжки и предлагать людям из очереди в кассе сходить на «Торпедо» не за 150 рублей, а, скажем, по 120 рублей. «Навар» с одной книжки в данном случае составит 200 рублей, а недополученная прибыль «Торпедо» - 300 рублей.

- Да зарабатывайте, пожалуйста, на чемпионате мира народ озолотился на этих вещах, - сообщил потенциальным «барыгам» директор ФК «Торпедо» Александр Акимов.

Обещает новый директор и провести переговоры с фанатами, которые бойкотировали по разным причинам домашние матчи «черно-белых» прошлого сезона. Раньше их пускали в 17-ый сектор стадиона бесплатно, но из-за хулиганских акций фанатов размеры штрафов росли от матча к матчу, в результате чего экс-директор Дмитрий Вязьмикин отменил для кого бы то ни было бесплатный вход.

- У меня есть телефон, с кем из фанатов поговорить, - сказал Александр Акимов. - Готов, и обязательно позвоню, пообщаемся. Нужно определить моменты, по которым нас развела судьба, и моменты, по которым судьба может нас свести обратно. Шумовая поддержка нам нужна, и мы сами, будучи игроками, это отлично знаем.

О реконструкции стадиона

Зам. директора департамента по физкультуре и спорту Анатолий Воронков рассказал и о грядущей грандиозной реконструкции стадиона «Торпедо», которая начнется в следующем году и продлится два года.

После реконструкции на главной арене появятся козырьки, новые беговые дорожки и легкоатлетические сектора, а на малой арене поменяют старый искусственный газон (его не выкинут, а перевезут на одно из городских футбольных полей) на газон нового поколения.

Во время реконструкции главной арены «Торпедо» будет играть на малой арене, вмещающей 3000 зрителей. Правда, этот стадион не прошел лицензирование из-за сломанного табло и нестандартных ворот.

Впрочем, это лишь дело времени. Как сообщил Анатолий Воронков, новое табло уже смонтировано и работает, в чем убедился корреспондент «ТВ-МИГ», а ворота подвезут со дня на день.

И руководство команды «Торпедо», и игроки очень рассчитывают на поддержку своих преданных поклонников. Полный календарь игр нашей команды можно посмотреть на официальном сайте ФК «Торпедо».

Евгений Локтионов (https://www.tv-mig.ru/news/sports/torpedo-futbolisty-i-kapitan-novye-zadachi-starye-/)