Юбилей легенды владимирского футбола

Легенда владимирского футбола отмечает юбилей. 12 февраля Евгению Гадалову исполнилось 80 лет. В 60-х Гадалов был лучшим бомбардиром владимирского "Трактора". Именно так тогда назывался футбольный клуб областной столицы. Сегодня ветеран футбола принимает поздравления от родных и близких. С днем рождения легендарного спортсмена поздравила и Валерия Саенко.
Евгений Гадалов, ветеран владимирского футбола: "Приятно было, когда везут в автобусе, и ты видишь, что идет народ, у нас у самих поднималось настроение, не хотелось, в общем-то, подводить своих болельщиков, которые жили надеждами".

На снимках 66-го "Торпедо" до отказа заполнен болельщиками. Владимирский "Трактор" тогда выигрывал игру за игрой. А сам Евгений Гадалов поставил рекорд клуба - за сезон забил 18 голов. И никакой звездной болезни, жили футболисты в общежитии, а играли почти на голом энтузиазме.

Евгений Гадалов, ветеран владимирского футбола: "Мы уезжали на игру, не брали людей, чтобы лишних людей не было. У нас на командировочные не хватало денег. И мы ездили с 1-2 запасными игроками. Это нонсенс по теперешним временам. Сейчас команда ездит: 11 основных игроков, 11 запасных. То есть в любой момент могут заменить, а тогда этого не было".

Сегодня Евгений Гадалов - легенда. Его имя во всех книгах о владимирском футболе. Но свой путь к футболу начинал тяжело. Детство прошло в Лакинске во время войны. О спортивных залах тогда и речи не шло, для игры даже мяча не было.

Евгений Гадалов, ветеран владимирского футбола: "Обычный чулок женский, набивали туда сена или соломы, завязывали, и вот этим мячом мы играли. За редким исключением, где кто-то что-то нам когда-нибудь даст, в детском саду мы один раз украли мяч, дети у детишек украли мяч".

Он на протяжении 5 лет был лучшим бомбардиром владимирского "Трактора", а сам грезил о сцене. Любил играть на гармони и хотел быть артистом. Судьба сложилась по-другому. За него боролись лучшие клубы страны, но Гадалов решил остаться в родном Владимире. В свой 80-й день рождения признается, о выборе не жалеет, хоть сейчас на игру родного клуба заходит редко. "Торпедо" играет при полупустых трибунах, владимирцы спортом интересуются мало. Да и сам футбол изменился.

Евгений Гадалов, ветеран владимирского футбола: "Сейчас всё ведь делают деньги. Уровень любой команды высшей лиги будет зависеть от того, каких они игроков купят. Не воспитают, а купят. Они заплатили деньги, зачем возиться с теми людьми, которые ниже их уровня".

Сами торпедовцы к легенде относятся с трепетом. В день рождения для юбиляра - поздравления и почетные грамоты. Как удается сохранить здоровье в 80 лет? У Евгения Алексеевича секрета нет. Диет не соблюдает, лекарств почти не пьет. Ну разве что ...

Евгений Гадалов, ветеран владимирского футбола: "Физкультурой - да. Вот утром встаю, руками так помашу, за ушами чего-нибудь почешу. (смеется) Ну, для того чтобы хотя бы проснуться".

А в качестве напутствия начинающим футболистам легенда напоминает: в футболе нужны не только ноги, но и голова.

Валерия Саенко, Артём Горчаков. 6 канал (http://www.6tv.ru/news/view/35455/)