ИГРАТЬ ПЕРВЫМИ СТАЛИ НА ВЛАДИМИРЩИНЕ

   1997 год стал отметкой большой даты - 100-летия российского футбола. В сентябре 1897 года в Санкт-Петербурге на плацу кадетского корпуса прошел первый матч между командами кружков спорта и спортсменов. А затем, сто лет назад, в 1901 году впервые в тогдашней столице России три клуба "Невка", "Виктория" и "Невский" провели первый чемпионат города.
   Соглашаясь с этими датами, мы все-таки думаем, что первыми играть в футбол стали владимирцы. Этому способствовало то, что в нашем крае было много текстильных фабрик. И повсюду хозяева их Морозовы, Мальцевы, Никитины главными специалистами приглашали англичан. Ехали, конечно, молодые парни. Везли с собой футбольные мячи, бутсы, футболки, трусы, гетры. И на досуге играли. К встречам привлекали русских ребят. Так "старая футбольная Англия" приобщала центр России к своей любимой игре.
   По всей вероятности, первоначально футбол возник все-таки в Кольчугине. Еще в конце XIX века в этом городишке работало немало специалистов по цветному металлу из Англии. И они развивали здесь футбол и бокс. Их умельцы в кожаных перчатках вышли на ринг в апреле 1926 года, приняв участие в первом чемпионате СССР. Были среди победителей в боях и кольчугин-цы. Они соревновались с боксерами Москвы, Ленинграда, Украины и других мест страны.
   Владимирская губерния тогда была по площади обширной. В нее входили и те места, что числятся сейчас за Московской, Костромской, Ярославской, Ивановской областями. Было и знаменитое Орехово-Зуево. Организатором первой футбольной лиги Москвы стал управляющий Морозовской мануфактуры Г.Г.Чарнок. Он-то раньше первопрестольной столицы в 1909 году был на приеме владимирского губернатора Григория Сазонова. Итогом этой и других встреч стало утверждение Устава "Клуба спорта" при фабриках Товарищества мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском Владимирской губернии 16 ноября 1909 года в реестре № 146.
   Клуб "Орехово" стал функционировать с 1910 года. Его возглавили А.В.Чарнок, вице-президент С.С.Куприянов и секретарь И.И.Бодрор. Ореховцы, которых все называли "морозовцами", стали проводить встречи с командами Москвы. Можно назвать один из первых составов КСО "Орехово": вратарь О.Хаваев, полевые игроки англичане Гейруч, Чарнок, Дункерлей, Бертель, Томлинсон, русские - В.Мишин, А. и Н.Кынины, Савинцев, А.Акимов. Пятеро из них, в том числе и два англичанина, стали привлекаться к играм за сборную Москвы.
   В августе 1910 года ореховцы произвели форменный фурор на розыгрыше кубка Р.С.Фульца. Это было первое первенство г. Москвы. В нем приняли участие пять местных клубов - "Унион", ЗКС, СКС, КФС и считавшиеся своими "морозовцы". Они одержали семь побед, ничьих не было. И только один раз уступили команде СКС - 2 : 6. А всего ореховцы забили соперникам 43 гола, пропустили - 24. Кроме выше названных футболистов из Орехово-Зуева в Москве также отличились Н.Макаров, Сазонов, Я.Чарнок, В.Чарнок, Т.Бонд, А.Кононов. Во втором, третьем и четвертых чемпионатах "морозовцы" снова побеждали. И только потом уступили СК "Новогиреево". За этот "ударный труд" на футбольном поле 7 апреля 1914 года в Крутом, пригороде Орехово-Зуева, после торжественного молебна был открыт стадион, который после ряда достроек и переделок существует по сей день. На нем и теперь играет "Спартак-Орехово".
   Иван Сергеевич Мальцов - один из потомков знаменитого предка Акима Васильевича в конце девяностых годов XIX столетия в селе на речке Гусь рядом с известной хрустальной гутой построил текстильное производство. Оно было нужно для жен и дочерей стеклоделов, тогда хрусталь делали только мужики. И пригласил на работы в цехах английских специалистов. Так же поступил и заводчик Никитин, имеющий фабричонку в Камешковском уезде - ныне поселок Оргтруд. Позже и в самих Камешках была создана мануфактура. Там же возникли и первые футбольные команды под иностранным руководством.
   Но раньше появилась сборная в Покрове. Многие (из мужского населения) ездили работать в расположенное недалеко Орехово. Там-то и насмотрелись на "английскую ножную игру". На самом старом снимке, публикуемом в нашей книге, мы видим молодых парней начала прошлого века. В полосатых футболках, удлиненных трусах, гетрах и высоких бутсах они сидят на лужайке под березками. Кроме вратаря в кепке и руководителя в пиджаке, стоит и солдат с погонами. Значит это было до поры, когда военные стали собираться на первую Мировою войну. Ведь к 14-му число англичан в России значительно уменьшилось. И мячик гоняли в основном русские.
   Для победителя меценатом М.П.Кокуриным был учрежден приз - Серебряная ваза. В те времена тоже только при помощи спонсоров могли существовать команды. И таковые были. Они появились и чуть позднее в Коврове, Собинке, Судогде, Вязниках. Но особенно выделялся коллектив Гусь-Хрустального. Кроме них, владимирцев побеждали и "морозовцы и никитинцы", -представители Орехова-Зуева и будущего Организованного труда. Позже появились команды в Муроме и Кольчугине.

О ВЛАДИМИРСКОМ ФУТБОЛЕ

   Если в местах, находящихся поближе к Москве, футбольные команды возникли в начале нынешнего века, то на Владимирщи-не встречи стали проходить с 1910 года.
   Ведь ныне подмосковный город Орехово тогда входил во Владимирскую губернию. Но ездить его футболисты предпочитали в Москву, где вскоре "морозовцы" стали победителями первого московского чемпионата. В самом Владимире футбольные команды родились чуть поздней. В 1913 году появилась футбольная лига. Команды по названию улиц "Ильинская", "Муромская" или названные футболистами "Вольная Лыбедь", "Вариус" и другие проводили матчи на поле, расположенном в пойме Клязьмы. Для этого надо было спуститься к реке, перейти Клязьму по "живому" мосту. А отыграв, снова подниматься вверх по дороге, тратить с устатку много оставшихся сил.
   Как сообщала газета "Старый владимирец", в то время в городе было до двенадцати и более организованных команд. В том же номере она писала: "28 и 29 июля (все даты даются по старому стилю) сборная губернского центра уступила в Гусь-Хрустальном на стадионе рядом с озером местной сборной - 0:9 и 1:5. Как известно из прессы тех лет, уже к 1910 году в Гусь-Хрустальном существовала хорошо экипированная команда, имеющая свое поле, что в ту пору было редкостью для провинциальных городов.
   Или вот как писала газета "Старый Владимирец" за 2 июля 1914 года в материале "Ежегодный матч Владимир - Гусь-Хрустальный": "28 и 29 июня был на Гусю разыгран ежегодныйматч сборных команд Владимира и Гуся... Команда Владимира закончила первый день вничью -1:1.
   На следующий день, освоившись с песчаным полем, сборная владимирская команда, проведя состязания в определенном и быстром темпе, выиграла со счетом 3:1. Оживленная игра собрала не одну тысячу зрителей, давших хозяевам несколько сот рублей... В прошлом году владимирцы уступили сборной Гуся с общим счетом 1:14. Сборная Владимира была в таком составе: вратарь Романов, защита и полузащита - Альбицкий, Говорков, Федоровский, Хваленский, нападение - Фаворский, Органовский, другой Говорков, Щедрицкий и еще один Федоровский".
   Через два года сборная Владимира значительно изменила свой состав. Кроме В.Федоровского, в ней были В.Петров, А.Лебедев. А.Аверин, Б.Взоров, А.Петухов, В.Горшков, Е.Юрасов, Д.Милославский, С.Красовский и А.Щедрицкий. В одной из ярославских газет был опубликован отчет о встрече своей команды "Молодая жизнь" со сборной Владимира, завершившейся со счетом -3:3.
   И когда в июле 1914 года решено было создать сборную команду города, то для поля был выбран пустырь на Юрьевской заставе (там был ДК ВТЗ). Вот на этом футбольном поле и стали проходить товарищеские встречи с командами крупных соседних губернских городов. Наша сборная была скомплектована из молодых специалистов, гимназистов. Конечно, входили в нее в основном состоятельные люди, которые могли себе купить не только бутсы, футболки, трусы и гетры, но и сам футбольный мяч для игр.
   На снимке, который был сделан в сезоне 1916 года, запечатлены одиннадцать тогда лучших игроков. Сегодня трудно назвать, кто где расположен на фотографии, поэтому просто приведу список футболистов: В.Петров, А.Лебедев, А.Аверин, Б.Взоров (этот в среднем ряду - крайний справа), А.Петухов, В.Горшков, Е.Юрасов, Д.Милославский, С.Красовский, А.Щедрицкий, В.Федоровский. Этот год, по-видимому, был последним для сборной нашего города. Только в 21-м футбол воскрес вновь.
   Но многие из лучших игроков Владимира за это время разъехались по разным местам. Два из них добились больших успехов в жизни. С.Красовский пел в Большом театре. Ему было присвоено звание заслуженного артиста России. Умер в 1971 году. Второй владимирец Борис Взоров был на шесть лет моложе Красовского. Он увлекался не только футбольной игрой, но был отличным лыжником и особенно - легкоатлетом. В двадцатые годы Борис уехал учиться в Ленинград. Являясь рекордсменом губернии по бегу и прыжкам в высоту, в Питере он стал великолепным десятиборцем. В тридцатом году установил всесоюзный рекорд по прыжкам с шестом. А в прыжках в высоту стал изобретателем - придумал перекидной прыжок. В 1948 году Борис Взоров первым из уроженцев Владимирщины стал заслуженным мастером спорта. До последних дней жизни (середины шестидесятых) он заведовал кафедрой легкой атлетики института физкультуры имени Лесгафта.

ФУТБОЛ ПОСЛЕ 17-го ГОДА

   1919 год стал временем проведения первой губернской олимпиады, в которую входил и футбол. На окружных соревнованиях в Ярославле владимирцы заняли второе место.
Знаменитая ковровская "Волна" в 1922 году дошла до 1/8 финала Первого Всероссийского праздника физкультурников.
   1927 год. Сборная Владимирской губернии в первенстве РСФСР дошла до полуфинала. В том же году в городе на Клязьме, на начавшем работать стадионе "Локомотив", был сыгран первый международный матч Владимир - Саксония (Германия). Гости победили со счетом 4:1.
   Потом началась Великая Отечественная война. В ней футболистам Владимирщины было не до игр. И только после Победы снова в городах, а позже и в поселках, создаются футбольные команды и постепенно начинают работать детские футбольные школы.
   1947 год. Владимирское "Динамо" доходит до полуфинала Кубка РСФСР, поочередно победив динамовцев Рязани (6:2), Иванова (2:1), "Спартак" из Горьковской области (8:1), "Зенит" из Тулы (8:2). Путь в финал нашим землякам преградили футболисты Сталинграда. Команда Коврова дебютировала с 4-м местом в чемпионате.
   1948 год. "Динамо" (Владимир) становится обладателем Кубка РСФСР, одержав победы во всех матчах: с "Динамо" (Рязань)
-5:3. "Спартак" (Кострома) -5:0, "Торпедо" (Горький) -3:2, "Трудовые резервы" (Саранск) - "+" : "-". "Молот" (Ерпатория)
-7:0, "Металлург" (Сталинград) - 14 : 1, "Красное знамя" (Орехово-Зуево) -5:2.
   1949 год. Владимирское "Динамо" выступало во второй группе чемпионата СССР. Итог - шестое место в зональном турнире. В том же году ковровский клуб в Кубке СССР, обыграв в 1/16 финала "Шахтер" (Сталине) - 1 : 0, но в 1/8 уступил "Динамо" (Тбилиси) на московском стадионе "Динамо" -0:4.
   1950 год. "Динамо" (Владимир) занимает первое место в розыгрыше приза Центрального Совета. В Грозном - главном городе Чечни - наши земляки побеждают местных футболистов.
   1953 год. Одолев команду города Кимры, появившееся, наконец, в старинном городе "Торпедо", становится обладателем Кубка России. Но в 55-м торпедовцы уступают в финале армейцам Хабаровска - 0 : 2. В 1958 году "Торпедо" вышло в финал первенства республики. Но заняло в нем лишь третье призовое место.
   А с 1959 года во Владимир приходит большой футбол. Команда "Труд", будущие "Трактор", "Мотор", "Торпедо", проводит первый матч чемпионата страны среди команд класса "Б". А "Ковровец" начал выступать в первенстве в 1965 году, но пробыл в чемпионате лишь несколько сезонов. Побывал во втором дивизионе и александровский "Рекорд".
"Владимирский футбол - ХХ век", В.Юденич

Набор посуды сталь. Столовые наборы посуды.